【故事十二五】创新是打造千亿开磷的核心

2015-11-12 17:53  来源:

【专题】“践行”五大发展理念 贵州篇章 回眸“十二五” 展望“十三五”

【专题】“践行”五大发展理念 贵州篇章 回眸“十二五” 展望“十三五”

【专题】贵州省委十一届六次全会

  我是开磷控股集团首席专家王国维,刚过花甲,在开磷工作了45年,可以说是伴随着企业一路成长。

  16岁参加工作,20岁上大学。大学毕业后,我面临三个选择:一是留校当老师,二是留在贵阳化工厂,三是回开磷。

  没有丝毫犹豫,我选择了回开磷。很多同学都表示不理解,为什么放着好好的老师不当,好好的省城贵阳不待,非要跑到穷山区去?当时想法真的很简单——我的起点在开磷,是开磷培养了我。

  5年前,开磷的产品同质化严重,市场营销上还是采用传统的营销模式,同时创新团队的建设和企业的快速发展不相适应。一言概之,企业发展快却问题多。

  如何解决这个难题?回答是:创新。

  企业利用先进的互联网技术,实现了矿山智能化开采。“十二五”期间,销售收入每年保持着30%以上的增速,从5年前的120亿元,到现在的400亿元,将近翻了两番。

  到“十二五”末期,开磷已经拥有授权专利200件,工业转化率达到了78%,创新人才团队也得到较快发展。通过创新成果的运用,改变传统产品结构,实现由低端向高端、由传统向新型、由同质化向差异化的发展。在中国石化行业百强企业排名中,也由原来的76位上升到23位。

  在即将到来的“十三五”,开磷的主要目标是建设“千亿开磷”,进一步加强驱动创新战略,从产业链向价值链提升。创新是企业发展的主旋律,开磷这些年的变化,让我们全体干部职工实实在在体会到了安居乐业。 (见习生刘定珲采访整理)

作者: 编辑:汤成伟