贵州“小康寨”建设让150多万农户受益

2015-12-19 13:53  来源:新华网

【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境

  新华网贵州频道12月19日电 为推进基础设施向农村延伸,改善农村生活环境,近年来贵州省大力实施“四在农家·美丽乡村”小康寨建设,截至目前,共有155.4万农户从中受益。

  据贵州省财政厅副厅长杨志介绍,小康寨行动计划自2013年启动以来,截至今年11月,全省累计完成投资77.61亿元,建设“三改三治”(改厕、改厨、改圈,整治断墙残壁、草堆柴堆粪堆、乱搭乱建)及庭院硬化155.4万户、垃圾收集处理项目980个、集中式饮用水源地保护项目326个、便民设施项目7455个、文体活动设施项目7619个、污水处理设施项目1.3万个、照明设施27.2万套。杨志说,2016年,小康寨计划投入52亿元,比上年提高10%。力争到2017年建设覆盖4.3万个村寨,主要解决居住人口在50户以上的自然村寨基础设施建设。

  据了解,小康寨行动是贵州近年大力实施的小康路、水、电、讯、房、寨等“四在农家?美丽乡村”基础设施建设六项行动计划之一。主要围绕农村“道路硬化、卫生净化、村庄亮化、环境美化、生活乐化”目标,以自然村寨为建设对象,按照“一事一议”财政奖补方式,加强农村基础设施建设,建成一批设施完善、环境优美、生活宜居的美丽乡村、幸福家园。该项行动计划由贵州省财政厅牵头负责实施。

作者:闫起磊 编辑:杨娅