“漂白”身份逃亡20年 台江命案逃犯在新疆落网

2017-09-23 09:56  来源:贵州都市报

9月16日晚,犯罪嫌疑人张某民被民警从新疆押回。李显明摄

  日前,台江警方远赴新疆大漠戈壁,辗转数千公里,将潜逃20年之久、且已改名换姓漂白身份的命案逃犯张某民(男,46岁,台江县人)抓获归案。据悉,20年前,张某民出于“哥们义气”,在帮忙朋友“教训”外地商人时,失手将他人杀伤致死。

  据介绍,1997年6月13日,张某民的朋友蒋某某的母亲与外地商人马某平因争抢一个摆摊位发生争执,蒋某某知道后前去理论,双方遂由口角纠纷升级为肢体冲突,蒋某某遭到马某平亲友等七八人殴打。

  翌日,蒋某某为了出口气,邀约张某民等人前去马某平的裁缝店“讨个说法”,双方随即发生冲突,马某平拿出一把剪刀与蒋某某等人对峙,此时,张某民上前去抢马某平手中的剪刀,在抢剪刀过程中,马某平的左胸被该剪刀刺中,当天就因失血过多抢救无效死亡。张某民随即负案潜逃。立案后,警方将其上网追逃。

  当年,除了张某民潜逃外,所有参与该案的人员均已悉数归案,人民法院也对蒋某某等人作出了判决。张某民则逃往外地,与亲人朋友断绝了一切联系。

  警方查明,案发后,张某民从马某平家后门溜走,径直跑回家拿了钱后潜逃,辗转全国多个城市后,最终新疆在库尔勒找到了一份开快艇的工作。两年后,张某民被公司裁员,失业后的他在博湖县以抓鱼为生,遂认识了当地人丁某某,并认丁为干爹,之后丁某某给张某民在当地落户,改其名为“丁新元”,至此,张某民解决了户口问题,以全新的身份开始生活。

  2000年,丁某某患病去世,张某民又来到和硕县,不久便认识了现在的妻子陈某群,直到被抓获归案时,他一直随妻在当地生活。如今,他们的儿子已经14岁,在读高中。

  二十年来,警方先后奔赴全国各地,通过走访群众、重金悬赏、秘密布控等方式展开侦查、追捕行动,始终没有发现有价值的线索。今年9月初,在上级公安机关及兄弟县公安机关的支持下,台江警方比对出张某民与新疆和硕县新塔热乡布茨恩查干村的“丁新元”相似度极高。

  得此消息后,台江警方立即通过上级公安机关与当地警方取得联系,请当地警方协助对该线索落地查证。当地警方查实,“丁新元”就是张某民,并立即将其抓捕归案。经审查,张某民对自己1997年6月13日在贵州省台江县故意伤人致死案的犯罪事实供认不讳。

  9月16日晚,经过多日的奔波,台江警方赶赴新疆将张某民押解回台江,目前,张某民已被警方刑事拘留,等待他的将是法律的惩罚。(张鸿 李显明 记者罗茜 来源:贵州都市报)

作者:张鸿 李显明 罗茜 编辑:李易淋