贵阳火车站将修临时人行天桥 12月上旬投入使用

2016-11-27 06:57  来源:贵州都市报

临时天桥设计图

  记者11月26日从市轨道公司获悉,为降低人车混流对火车站周边交通造成的压力,应对即将到来的春运客流高峰,市轨道公司将在贵阳火车站新建一座临时天桥。

  据悉,为了彻底解决一直以来火车站周边脏乱差的顽疾,今年11月初,市政府部署南明区,启动了为期100天的火车站周边环境综合整治提升专项行动。市轨道公司也积极参与到此次环境整治提升行动,除对轨道交通1号线施工范围内的路面进行恢复,更新围挡,缩小围挡范围,对施工范围外的市政道路路面进行了修整外,还结合市交管局、市公交公司、贵阳火车站等相关职能部门的意见,将在贵阳火车站新建一座临时天桥。

  该临时天桥一端位于火车站出站口旅客疏散广场,另一端位于公交停车场。临时天桥采用贝雷片进行拼装,跨度12米,人行通道宽度5米,桥下净高4.8米。目前,方案已通过相关部门的审核,图纸正在设计中,预计11月下旬开建,12月上旬投入使用。

  据市轨道公司相关负责人介绍,该天桥投入使用后,公交车站的旅客可通过天桥进入火车站售票区和进站口,出站旅客则可以通过天桥很安全地到公交广场,极大地方便了旅客的出行,减小了人车混流的乱象。

  此外,按照贵阳市对火车站远期打算,市轨道公司正在积极谋划远期将在林城万宜酒店处新建一座6米宽,3米高的横穿遵义路的地下人行过街通道建设。

火车站广场路面铺设了沥青

  记者还获悉,截至日前,贵阳火车站广场沥青地面9215平方米全部铺设完成,遵义路通达饭店至解放路高架桥段破损路面也修复完成,修复面积达4970平方米;拆换更新围档90块计620平方米,投入施工人员300余人次、各种设备20余台套。

  目前,市轨道公司对公交车停车场地面进行提升改造和火车站周边架空管线入地的项目正在施工中。

  (杨秀才记者沈丽琼 来源:贵州都市报)

作者:杨秀才记者沈丽琼 编辑:李易淋
站长统计