沪昆高铁全线开通 多彩贵州喜迎贵客

2017-01-01 00:41  来源:贵州都市报

【专题】沪昆高铁贵州西段全线开通

  新闻回顾

  12月28日,沪昆高铁贵阳北至昆明南段正式开通运营,标志着中国东西向线路里程最长的、经过省份最多的高速铁路正式全线开通!

  当天,由贵阳北至昆明南首趟高铁动车组G4135次上午11时20分驶出,列车沿途停靠平坝南、关岭、盘州、富源北站、曲靖北,到达昆明南站的时间是下午13时42分,全程历时2小时22分钟。

  600多张票10个小时售完

  早上10时许,从四面八方赶来的旅客涌入贵阳北站,记者跟着旅客一起进站、过安检,进站口显示屏上显示:G4135次列车正在候车。

  据贵阳北站工作人员介绍,首趟动车组600多张车票10多个小时就全部售完。

  11点20分,G4135次列车准时从贵阳北站开出,运行时速开始上蹿,150……180……200……250,当时速达到300公里时,乘客表示,“很稳,舒适,没有丝毫的颠簸感,如果不是时速表,我们根本不相信有这么快。”动妹解释说,现在的车窗都安装了减速玻璃,所以旅客不会感到头晕。

  车厢内充满贵州元素

  在车厢里坐下后,记者不经意间抬头一看,行李架下方印有“画一个贵州给世界”的字样,原来这是一幅介绍沪昆高铁贵州西段沿线风景区的手绘图,上面绘了梵净山、镇远古镇、西江千户苗寨、黄果树瀑布、坝陵河大桥等风景区。

  列车长罗艳告诉记者,手绘图作者叫冯婷,贵州本土画师,此次沪昆高铁贵州西段开通,她亲自手绘了沪昆高铁贵州西段沿线的风景区,只为让更多的旅客了解贵州。

  在车厢内还有一道亮丽的风景线,那就是由5名布依动妹组成的“布依乘务组”,她们全是布依族,身着布依族民族服装,穿梭在各个车厢,热情地为旅客服务。

  下午13点42分,列车到达昆明南站,记者跟随600多名旅客一起下车,一些旅客为了纪念首发列车,纷纷拿出手机拍照合影留念。有的乘客还告诉记者,乘坐这趟高铁列车,就是为了专门体验一下贵阳到昆明的便捷!

  新闻点评

  山地旅游“坐”上高铁快车

  根据规划,“十三五”时期,贵州将把山地旅游作为基本定位,大力发展全域旅游,促进旅游+多产业融合发展,努力把贵州建设成为国内一流、世界知名的山地旅游目的地。而随着中国“四纵四横”客运专线主骨架之一的沪昆高铁全线贯通,作为途经重要节点的贵州,旅游业必将搭上高铁这趟快车。

  沪昆高铁途经上海、杭州、南昌、长沙、贵阳、昆明6座省会城市或直辖市,是中国东西向线路里程最长、经过省份最多的高速铁路。

  就全国而言,沪昆高铁贵州段东达覆盖11省市的长江经济带,南接贵广高铁覆盖的9省区、港澳的泛珠三角合作区域。它既连接了长三角、珠三角这样的重要客源地,又串联起了云南石林、贵州黄果树、广西桂林、湖南张家界、杭州西湖等世界级旅游名胜,进一步凸显了贵州作为西部交通枢纽的地位优势。

  而放眼世界,沪昆高铁是贵州连通东盟自由贸易区、孟中印缅经济走廊的快速铁路通道,这对于内陆省份贵州来说,将具有进一步开发全域旅游资源、扩大开放的重大战略意义。

  贵州旅游资源丰富,是实至名归的“山地公园省”,这里聚居着40多个少数民族,随处坐落着古朴的建筑。在散落各地的古村落里,丰富多彩的民族文化熠熠生辉。而贵州的旅游产品也呈现着多样性、活态性、全域性等特征,随着沪昆高铁的全线通车,“多彩贵州·山地公园省”旅游目的地地位也将日益凸显。

  我们可以这样展望,沪昆高铁全线贯通后,贵州将在包括贵广高铁在内的两条跨境高铁带动下,掀起新的高铁旅游等产业热潮,促进沿途各地的经济发展,带动当地脱贫致富。(来源:贵州都市报)

作者: 编辑:陈嘉新