贵阳8个市级示范公园建成开园 新建公园八成已开工

2017-07-20 06:58  来源:贵州都市报

今年贵阳新建公园八成已开工

8个市级示范公园建成开园,“百山千园”建设初显成效

泉湖公园。贵阳市生态委提供图

  7月19日,记者从贵阳市生态委获悉,今年贵阳市新建公园80%已开工,8个市级示范公园已基本建成开园。

  据悉,2017年贵阳市计划新建237个公园,目前已开工191个,开工率达80%,观山湖、清镇、修文、双龙、高新、息烽6个区(市、县)新建公园开工率达100%。另外,保利公园2010、贵阳市体育文化公园、荷塘月色湿地公园等8个市级示范公园已基本建成开园,“百山千园”建设初显成效。

  同时,按照《贵阳市百山治理实施导则》,目前双龙区与花溪区已完成百山治理,实现植被提升142.61亩,迹地修复43.51亩,共修复治理4个山头。预计2017年,贵阳市将完成涉及81个山头、221个地块、3206亩山地环境的修复治理工作。

  贵阳市生态委正在进行《微型公园建设标准》、《微型公园建设导则》的征求意见工作。目前已收到社会各界关于微型公园发展背景、绿地覆盖率定义、公厕设置、公园命名、安装免费WIFI、统一广告牌风格、建设塑胶跑道、完善公园给排水等方面的意见和建议。

  相关链接:8个市级示范公园

  保利公园2010

  保利公园2010地处乌当区,在公园景观设计中,特别邀请世界五大景观设计事务所的道林事务所操刀,在公园中打造独一无二的三重景观体系,将1800亩城市综合体育公园、4.5万㎡科莫湖、2200亩原生林带和小区景观自然融合,形成了集森林、湿地、城市现代理念于一体的城市综合公园。

  贵阳市体育文化公园

  贵阳市体育文化公园位于清镇市、观山湖区与贵安新区之间,公园建设主要一是利用原区域内山体、水体的特色进行合理规划,进行树木、花草种植,山体、水体景观营造,建设以游览步道、亭、台、楼、榭等供市民和游客游览的设施,同时规划建设一批室内和室外体育训练设施,如体育馆、篮球场等涵盖了主流的运动项目和元素。打造集休闲、娱乐、健身、文化展示等为一体的城市综合性公园。

  荷塘月色湿地公园

  荷塘月色湿地公园位于贵阳市白云区蓬莱仙界景区,公园建设目标为贵阳市“千园之城”荷花主题湿地公园及美丽乡村旅游区。以生态自然为基础,融合白云区特有布依族等少数民族文化和乡村文化,打造蓬莱仙界集接待、住宿、旅游、科普、餐饮、生态展示、水源保护及文化体验于一体的高端游憩境域。主要景点包括:民俗文化广场、荷花品种园、多功能湿地展览馆、荷塘人家、湿地水上游乐园、浪漫花海等。

  息烽南山驿站公园

息烽南山驿站公园。 贵阳市生态委提供图

  息烽南山驿站公园紧临210国道和贵遵高速公路,一期建成项目:公园南门(含消防救援中心、公园管理办公室等)1座;景观绿化374亩,种植树种有香樟、广玉兰、樱花、木芙蓉等20余种;园区公路建设3.2公里,户外体验运动园建有篮球场、足球场、卡丁车赛场等;健身步道、儿童乐园;配套帐篷酒店、观景台、3D电影院等其它基础设施配套建设。

  泉湖公园

  泉湖公园位于白云区,打造三轴一带的景观格局(东西城市绿轴、南北礼仪之轴,和贯穿三山的人文之轴),并形成泉湖十三景:“净心广场”、“普陀夕照”、“空山止水”、“温澜对雪”、“水玉长桥”、“无名石韵”、“禅谷秘境”、“夜郎溪畔”、“环湖映画”、“云楼禅影”、“百戏云阶”、“水舞天章”、“数聚泉湖”等。

  太阳湖滨河生态体育公园

  太阳湖滨河生态体育公园位于高新区沙文园,公园规划以自然、艺术、生态、科技为理念,打造成为沙文园区的一个休憩公园、迎客客厅、文化展厅,同时打造生态滨水廊道,利于土地增值和旅游投资开发。公园沿河打造金甲广场、古树新韵、布谷报春、月亮湾、希望群升、呼叫山庄、白虎园、青龙池等八大景观,其中呼叫山庄包括:太阳湖、太阳阁、马厂营山体公园、呼叫基地、麻姑云堡五个项目。

  大数据创客公园

  大数据创客公园位于高新区金阳园,主要建设白鹭湖、启林山、创客广场、创想花园、茅台广场、线性公园、慢行系统等,公园以“大数据”和“创客”为主题,突出“高新、现代、生态”理念,重点打造文化创意、大数据体验、休闲娱乐、文化展示、产业服务、生态体验等六大模块的贵阳创客文化中心。

  观山湖小湾河湿地公园

  小湾河湿地公园位于贵阳市城区西北部,小湾河沉淀了周边居民的回忆,记载了城市变迁的痕迹。是周边环境的生态轴、景观轴,是打造绿色生态宜居城市的重要区域。(王奇 来源:贵州都市报)

作者:王奇 编辑:赵兴智