去贵阳孔学堂 看世界漫画大师笔下的王阳明

2017-07-31 00:23  来源:贵州都市报

  7月26日,在心学大师王阳明诞辰五百四十五周年之际,贵阳孔学堂在国内外首次推出“王阳明国际漫画展”,来自四大洲、五大洋60余国的艺术家通过250幅漫画作品,以别具一格的艺术想象力和创造性展示不同文化视域下的王阳明及“阳明心学”。活动当日,来自省内外的艺术家、王阳明研究专家、社会漫画爱好者、高校动漫专业学生以及众多贵阳市民及艺术爱好者前往参观。

  心学大师王阳明被公认为“立功、立德、立言”的“真三不朽”圣人,是我国古代“杰出的政治家、军事家、思想家、哲学家、文学家、教育家”。因触怒宦官刘瑾,他被贬谪贵州修文龙场驿,在极其艰难的环境下日夜求索,终于有了对中国思想史影响深远的“龙场悟道”,也标志着阳明心学从此诞生。王阳明不仅对中国思想史具有重大影响,其思想对整个东亚社会也影响巨大。

  据悉,此次漫画展将持续到9月20日,市民可前往免费参观。

  60余国漫画家同绘王阳明

  孔学堂艺文馆,漫画家笔下的“王阳明”穿越历史而来,通过一张张画纸与今人会面,以无声的语言再次传播自己的思想。慕名而来的观众或驻足细看,或悄声品评,抑或陷入沉思,无不沉浸在以漫画构成的阳明世界里。

  艺术家们以素描、油画、水彩、剪纸、木刻、水墨等各种艺术方式所表现的王阳明生动传神,其写实、写意、抽象、超现实主义等手法所刻画的王阳明充满了艺术想象与吸引力。在一幅幅打破时空、穿越古今的作品中,阳明先生的思想得以与当代世界相结合,令人深感这位被誉为“立功、立德、立言”“真三不朽”的历史伟人,其实也还活在现代人心中。

  据此次展览策划人王六一介绍,此次活动吸引了来自全世界60余个国家的动漫艺术家参与,共收到来自四大洲、五大洋的各国艺术家的作品2400余幅。之后,组委会邀请到俄罗斯的米海尔、墨西哥的波里根、印度的谢克汗、伊朗的马舒德等国际著名漫画家担任评委,经过三轮投票和讨论,最终从入围的250幅作品中,评选出至尊大奖、金、银、铜及优秀作品奖共45项奖。

  “通过与国际艺术家的联系和交往,能了解到他们为了创作王阳明这一形象,是下了一番功夫的。”王六一说,为了能更好地刻化王阳明形象,艺术家们用心阅读有关典籍,还写下了他们创作的感悟与体会,例如以色列的拉兹、罗马尼亚的康士坦丁等漫画家,都是在对阳明的思想和精神有一定认识和了解后,才着手创作的。另外,此次前来贵阳参加开幕式与论坛的获奖代表——法国漫画家诺·万·唐可、美国的莉莉娅等艺术家,均对中国的古老文明有着浓厚兴趣,并不止一次来华访问,通过艺术把中华文化传播到世界各地。

  把世界艺术家联系到一起

  活动现场,满头白发的法国漫画协会主席、著名漫画家诺·万·唐可或忙着与参观者合影,或忙着向大家介绍自己的作品,很难想象,满身活力的他,其实是一个72岁的老人。诺·万·唐可的王阳明漫画作品由鸟、鱼、莲花等中国文化常见元素组成,在所有作品中颇显另类,也格外引人注目。

  为什么会选择这样的元素来画王阳明呢?没想到,这样的灵感竟然来自诺·万·唐可与贵阳的渊源,更来自他所描绘的对象——王阳明。

  诺·万·唐可说,接到王阳明国际漫画展的通知后,自己不由得想起到访过贵阳阳明祠中,那雄伟晦暗的花岗石衬托下,这位哲学家的朝服大像。“塑像服饰中间的一个细节吸引了我:塑像左手握着的矩形皮带扣上的一只飞鸟。那只不起眼的小鸟与严肃壮观的塑像形成了鲜明对比,既触动了我,也使我对王阳明多了几分喜爱。”诺·万·唐可表示,正是受此启发,自己决定以鸟儿为主,辅之以鱼、莲花等中国文化符号,共同创作了这幅漫画。作为一名自学成才的人,诺·万·唐可深感王阳明的一句名言说的就是我自己:“知是行之始,行是知之成。”“事实上,探索未知途径来拓展视野,认识不同的人,这种好奇心一直激励着我的艺术生涯。”

  作为此次漫画展的多产者,美国漫画家莉莉娅·帕弗洛维克·蒂尔展出了三幅作品。其中一幅为身着红袍的王阳明安详静坐,背景除了桥、浮云等意象,还有王阳明打仗胜利的场景以及授徒的书院。另外两幅同样也是王阳明静坐的状态,其中一幅还清晰地画出了王阳明“龙场悟道”的修文阳明洞,莉莉娅想通过静坐这样的方式,表现主人公王阳明聆听自己内心的声音,以及背后所反映出的“天人合一”、“知行合一”等思想。“我想通过艺术表现中国博大精深的文化,以及王阳明的丰富深远的思想。这样的思想是全世界相通的,我想通过艺术的形式传到世界各地。”莉莉娅说。

  从另一个角度看待王阳明

  “看得出来,艺术家们都是认真了解了王阳明先生的事迹和思想后才创作的,不少艺术家甚至直接把王阳明的事迹、思想等融入到了作品中。国外画家能了解这么多、理解这么深,这是很难得的,因为即便是中国人,也不见得理解得这么广和这么深。”参与创作了《花木兰》、《人猿泰山》等动画大片的迪斯尼高级动漫师范新林表示,世界艺术家们创作的过程,实际上是对王阳明及其思想的传播过程。如此多的国际艺术家参与创作,实际上就是把王阳明的思想传播到世界各地。

  作为一生从事艺术创作的画家,知名画家蒲国昌更愿意从艺术的角度谈论此次展览。“很不错,有的想得很妙,很有意思。”蒲老说,用现代的艺术形式来表达古代的哲人,这是新的尝试,非常有意义。不少作品对王阳明的理解和构思,不仅有新意,而且还颇为深刻,这样的方式可供本土艺术家学习和借鉴。

  在省文史馆馆长顾久看来,这样的国际性漫画展不仅可以把阳明思想传播到世界各地,更可以为我们提供一种参照,从不同的视角看待阳明思想。“用漫画表现王阳明,这在过去很难想象。通过国外的人怎么看待王阳明,可能会启发我们过去没关注过的层面。”顾久表示,这样的方式不仅能更好地宣传中国文化,也能帮助身处其中的我们,更好地理解王阳明的思想,可谓难得。(作者:赵毫  张杰 来源:贵州都市报)

作者:赵毫 张杰 编辑:陈嘉新