合围数十栋高楼 一夜清剿 抓获107名涉传人员

2017-09-21 07:59  来源:贵州都市报

  涉传人员被民警带离小区单元楼。

  开锁王正在使用工具开门。

  民警在房间里清查涉传人员物品。

  市场监管人员要求涉传人员对物件登记签字。

  很多涉传人员带着小孩搞传销。

  涉传人员的笔记本上记录着传销活动内容。

  从未来方舟E1-5栋18楼和27楼抓获8名涉传人员。

  近期,来自江苏、河南、山东、云南、广西等地的数百人,潜入贵阳未来方舟几十栋住宅楼秘密进行传销活动。贵阳市云岩区政法委排查落实传销窝点所处位置后,9月19日晚到20日凌晨,组织公安、工商、住建、卫计、民政、社区等部门,出动600多人联合执法,连夜出击合围数十栋高楼。当晚,贵州都市报记者直击大规模清剿行动,警方最终抓获涉传人员107名,其中还有不少人带着年幼的孩子参与传销。

  住户反映:数百人偷搞传销

  据云岩区政法委有关负责人介绍,近两三个月来,有居民秘密反映贵阳未来方舟小区的许多高层住宅楼内,经常出现一些奇怪的人,他们经常秘密进入一些高楼住户房间,人员量大,疑似传销人员。

  水东社区及渔安派出所也多次接到举报,曾多次入户摸底排查。“好几次,我们上门摸底排查疑似传销的房间,屋内的人从不开门,伪装成家中无人。”水东社区的工作人员陆女士说。

  记者了解到,小区的物业曾以查看水管、检查电表等方式多次入户排查,发现多个高楼的很多房间里,有时聚集着十几二十人,有时为五六人,在物管人员到来时,屋内人员故意扮成在聊家常。为不打草惊蛇,各部门人员入户排查时,未曾惊动他们。但有的涉传人员还是有所警惕,在执法人员联合清剿前已提前撤离。

  记者目击:民警强制入户

  9月19日晚上8点到20日凌晨,参与行动的公安、工商、住建、社区等部门人员,被分成20个清查小组,几十名开锁王也分随各清查组展开行动。记者跟随第四清查组,于当晚8点25分潜入到未来方舟E1-5栋,对2706号住房进行清查。

  “请开门,我是社区工作人员,要入户进行登记。”水东社区工作人员一边敲门一边对屋内喊话,屋内毫无动静,但通过邻居家窗户发现2706屋内亮着灯。随后,民警表明身份后要求入户检查,屋内依然无人应声。

  “开锁王,赶快行动”。清查组长发话,开锁王迅速开门,发现房门已被反锁,持续一个小时的作业,也无法打开房门。

  “警官,我们隔壁那个单元,现在有人从窗户里往楼顶上翻爬。”

  “好的,我们立即通知另一清查组控制。”

  “2076房间里,常住有四五人,尤其是操外地口音的一男一女,最近都住在屋内,敲门从来不开,他们自己的人进屋有暗号,最多时有10多人分批进屋,注意听就能知道他们在屋内搞传销……”邻居们不时把掌握的情况向清查组汇报。

  门一直打不开,22时许,一名妇女从27楼电梯走出来,看到楼道及2706号房门边有很多民警,女子立即退回电梯,被民警一把拽住询问,女子支支吾吾,民警判断该女子是想进入2706房间,并从其随身携带的包内找到与传销有关的记录。女子承认住在该房间,但拒绝配合民警开门和喊屋内人员开门的要求。

  同时,因房门被反锁,开锁王又耗费半小时仍打不开房门。22时35分,一名男子鬼鬼祟祟走出电梯,同样被民警控制,最终交代住在该房间,却坚称身上没有钥匙。

  22时45分,随着房门被强行打开,记者和民警一起冲进屋内,立即清查各个房间。屋内无人,却有10多个行李包,被控制的这对男女,才交代他们另外还有3人此时不在屋内。

  行动成果:抓获107名涉传人员

  “为确保此次专项行动打出声威、打出成效,我们在行动之前,曾多次组织区公安分局、市场监管局、住建局、卫计局、民政局、水东社区等相关职能部门,召开过多次专题研究会,分析辖区未来方舟楼盘存在疑似传销窝点开展非法传销活动的有关案件,认真研判案件相关细节,精细化摸排。”云岩区政法委一名负责人说,通过前期大量细致摸排等工作,成功锁定该片区共计40多户疑似传销窝点。

  当晚,参战的各清查组,分别向44个疑似非法传销窝点同时出发,在多处窝点发现涉嫌传销人员。截止到9月20日凌晨0时30分,集中清理行动历时5个半小时,共计清理疑似传销窝点房屋42户,查出多个传销窝点;初步确认涉嫌传销窝点房屋40户,带回审查涉嫌传销人员达107人;收缴传销宣传资料、笔记本等200余本;查封、更换窝点房屋、锁芯43户(个)。

  目前,所涉人员、案件等正在进一步审查之中。(作者:张斌 来源:贵州都市报)

作者:张斌 编辑:汤成伟