“一落实、两提升、三遏制”助力贵安新区医疗扶贫

2017-08-21 16:58  来源:贵安新区报

【专题】脱贫攻坚·秋季攻势

  今年以来,贵安新区围绕“一落实、两提升、三遏制”,抓细抓实医疗扶贫工作,从根本上遏制因病致贫、因病返贫,全面提升医疗服务能力和公共卫生服务水平,确保精准见效、精准脱贫。

  深入推进“一落实”,确保新区贫困群众有就医获得感。严格按照“1+10”配套文件要求,新区开展贫困人口健康体检行动,对建档立卡贫困人员开展免费健康体检;开展农村贫困人口大病专项救治行动,进一步推进“一站式”即时结报工作,在基本医保和大病保险一站式结算基础上,落实医疗救助、医疗扶助政策,完善四重医疗保障。

  深入推进“两提升”,确保贫困群众享受优质公平的服务。新区进一步对现有4个乡镇卫生院进行改造提升,充实乡镇卫生院执医数量;加快学校医务室标准化建设工作经费保障、校医管理考核制度等,确保校医工作有序运行,抓好三年提升计划,全面提升医疗卫生服务能力。

  深入推进“三遏制”,从源头上遏制因病致贫、因病返贫、因贫不医。新区做好疫情分析早预防,特别是传染病,人畜共患病,慢性病等重大疾病的预防控制;加快推进家庭医生签约服务,实现贫困群众家庭医生签约服务全覆盖,为贫困人口提供公共卫生服务、慢病管理、健康咨询等综合服务;为农村贫困人口发放居民健康卡,实现绿色通道就医,先诊疗后付费;推进贫困人口中的慢性病患者、老年人、妇幼儿童等重点人群的家庭医生签约服务,提供全程健康管理服务。(贵安新区报 王溶兰)

作者:王溶兰 编辑:李易淋