贵州教育扶贫:农村贫困新生先免费入学后补手续

2017-08-23 15:25  来源:多彩贵州网

【专题】脱贫攻坚·秋季攻势

  多彩贵州网讯(本网记者 金妮 杨昌鼎)8月22日,记者从新闻发布会上获悉,按照全省深度贫困地区攻坚工作推进大会的精神,贵州教育系统已经展开了一场教育精准扶贫学生资助“秋季攻势”。 目前全省所有高中、中职和高校全面开通“绿色通道”。新生入学报到时,登记为农村建档立卡贫困户的学生,不须提交任何证明,学校均按规定标准暂不收取学费等费用,资助对象审核等相关手续待入学后再逐步办理。

贵州省农村学前教育儿童营养改善计划新闻发布会现场(本网记者 杨昌鼎/摄)

  据了解,从2015年秋季学期开始,贵州在全国率先对建档立卡贫困学生实施教育精准扶贫专项资助。政策实施两年以来,贵州教育系统不断探索、不断总结经验、不断完善政策措施,把目标定位为切实将资助政策的“含金量”转化为人民群众的“获得感”。2007年以来,全省累计投入学生资助资金达531.1亿元。

  围绕资助政策目标定位,按照贵州深度贫困地区攻坚工作推进大会的精神,2017年第三个学年开学在际,贵州教育系统展开教育精准扶贫学生资助“秋季攻势”。将“精准”的重点放在了“时效精准”上,确保建档立卡贫困学生第一时间获得资助,解除入学费用的燃眉之急。此外,贵州省教育厅、省财政厅调整支出预算,于暑期提前下达将近6亿元资金,保障秋季学期资助贫困学生的需要。

贵州省学生资助管理办公室主任罗忠勇介绍教育精准扶贫学生资助“秋季攻势”(本网记者 杨昌鼎/摄)

  原有的“收费和资助两条线”的流程也在“秋季攻势”中彻底改革。“收费和资助两条线”即扶贫部门首先审核认定资助对象,财政部门再根据认定的结果下达资金预算,学校最后发放资金资金。“这种流程保证了对象精准和预算精准,却难以做到时效精准。”罗忠勇介绍,目前,流程已改为学生首先无障碍入学就读,学校再登记汇总贫困学生名单,最后交扶贫部门审核认定确认资助。这一流程保障了时效精准,也实现了不让学生和家长跑腿的要求。

  罗忠勇表示,开学期间,贵州省教育厅将组织八个督查组,以贫困县、特别是深度贫困地区为重点,进行专项督查指导,确保教育精准扶贫学生资助政策不打折扣,落到实处。

作者:本网记者 金妮 杨昌鼎 编辑:李易淋