贵州省农村“组组通”公路三年大决战:路路连民心 道道通幸福

2017-09-04 17:35  来源:贵州日报

【专题】脱贫攻坚·秋季攻势

路路连民心 道道通幸福
——贵州省农村“组组通”公路三年大决战开工仪式侧记

  初秋的阳光温暖和煦,穿过云层,照耀着黔山秀水。

  8月30日,贵州省2017年脱贫攻坚秋季攻势暨农村“组组通”公路三年大决战启动。

  没有鲜花,没有彩带。开工现场,一张张作战分布图脉络清晰、任务明确,一台台工程机械、载重卡车整齐排列,一排排施工人员整装待命。

  随着一声令下,工程机械启动轰鸣,运输车辆来往穿梭。

  多年深居大山腹地的贫困村组的乡亲们赶到开工现场,见证一条条寄托着脱贫希望和致富梦想的通组路,开始第一米的延伸。欢声笑语,在大山之间激荡,致富希望,在大山之间升腾。

  苦干实干加油干,17万平方公里的贵州大地,响彻决胜脱贫攻坚、同步全面小康的号角。

  多年的期盼今天触手可及

  山高坡陡、河谷深切。

  我省深度贫困地区近一半自然村寨、村民组道路没有硬化,交通闭塞,出行不便。崇山峻岭,阻隔着致富的脚步。

  要致富,先修路,这是深山区贫困群众共同的期盼。

  “组组通”公路三年大决战,让乡亲们心潮澎湃,兴奋不已。

  铜仁市万山区,侗寨村民身着节日盛装,汇集在茶店街道办事处开天村开工仪式现场。黄道乡长坳村村民肖维言早上5点出发,赶了数十里山路前来,跑步进入会场的他一边擦汗,一边兴奋地说:“我们早就盼望把致富路修到家门口了。”

  “组组通”公路三年大决战,让多年的期盼,变得如此具象和触手可及。

  黔西南州兴仁县城北街道丰岩村,启动大会同步直播到开工现场,人们聚精会神聆听好政策。村民罗文笔、王万清、王朝波三人指着“兴仁县脱贫攻坚农村‘组组通’公路大决战作战分布图”展牌热烈讨论:“今天就要从这里修建通往田湾组的水泥路呢,有1.8公里长。以后去田湾,十来分钟就到。”

  “组组通”公路三年大决战,让人们对幸福生活的勾勒更加丰富,更加清晰。

  六盘水市水城县坪寨乡开工仪式现场,播落村大麦地组村民刘合兵说:“以前娃娃要走山路去上学,通组路修了,娃娃上学,安全多了,方便多了。”黔东南州剑河县革东镇光条村86岁老人欧厚真期待着一次“远行”:“等路修好了,我要让孙子带我到县城看看,听说现在县城建设得很漂亮。”

  群众出行不再难黔货出山更顺畅

  要致富,先修路,是人民群众的感性期盼,也是我省决胜脱贫攻坚、同步全面小康的理性思考。

  高山深谷、沟壑纵横,严重影响了贵州的经济社会发展。瓶颈不破除,发展难加速。

  要致富,先修路,贵州一直在努力。

  2015年,贵州省提前三年实现88个县(市、区、特区)通高速目标,成为西部地区第一个县县通高速的省份。

  2017年,贵州将实现100%的建制村通公路,100%的乡镇通沥青或水泥路。

  大交通助力大扶贫。为充分发挥交通在脱贫攻坚中的支撑性作用,不断提升广大群众的获得感,贵州农村“组组通”公路三年大决战应运而生。

  在黔南州瓮安县建中镇凤凰村大坪组开工仪式现场,省交通运输厅厅长王秉清接受记者采访时信心满怀:“今年年底建成2.5万公里农村‘组组通’公路,确保到2019年实现100%的村民组通硬化路。我们将全力以赴,实现贵州‘县县通高速’‘村村通硬化路’‘组组通硬化路’三连胜!”

  交通基础设施建设是扶贫攻坚的重中之重。“群众出行不再难,黔货出山更顺畅。路活了,资源就活了,产业就火了。”王秉清说。

  为打通贫困地区交通基础设施“最后一公里”,各市州精心凝练项目,制定作战规划,一张张蓝图,描绘出农村“组组通”公路的美好未来:

  遵义,进入“组组通”项目库的通组公路共16335公里,今年需要完成3900多公里。

  贵安新区,在实现将路基宽度不少于4.5米的道路接通到所有30户以上的村民组的基础上,今年年底前实现通村油路通组公路串户路“三通”。

  安顺,未来三年内实施建设通组路4925公里,其中今年计划1184公里,目前已挂网招标1024.8公里。

  ……

  蓝图已经制定,关键在于落实。

  工程技术人员在行动。

  清镇市工业投资有限公司的阮文涛,一大早来到贵阳市清镇市新发村开工仪式现场,仔细检查项目各个环节是否按预期逐项落实。他说,技术人员将全程进行跟踪监督把关,针对路面强度、厚度、混凝土和砂浆强度等关键质量环节,实施精细化管理。

  村寨村民们在行动。

  在贵阳,32岁的黄家寨村民黄正才驾驶着工程车,投身工程建设,和他一起为项目驾驶工程车的村民有十余位。

  强化组织领导、强化资金筹集、强化要素保障、强化考核评价、强化环境营造。上下同欲,合力攻坚,解决农村公路“最后一公里”问题,全面夯实脱贫攻坚基础设施,贵州再次启程。

  通组路连接民心通向幸福

  通组路是希望之路,是幸福之路,更是凝聚志气之路。

  农村“组组通”公路三年大决战,让大山中的贵州人脱贫致富奔小康的激情更加升温。

  黔南州瓮安县建中镇凤凰村大坪组,建中镇党委书记吴笛充满期待:“决战4个月,今年12月底之前,凤凰村的通组公路将全部完工。两条支线东西贯通,像两只翅膀,助力凤凰起飞,将让凤凰村村民走上小康快车道。”

  农村“组组通”公路三年大决战,让特色产业、富民产业发展路子更宽阔。

  “我家脱贫有望了!”赫章县可乐乡丰收村团结村民组贫困户村民李勇听说要修通组路,提前补栽了2亩地的核桃。这个消息,更引来不少客商来丰收村村洽谈农产品的收购,村民们真切感受到了什么是“路通财通”。

  安顺市紫云自治县猫营镇大河村石头雁组,村主任郭刚忠有了新想法:“石头雁组风景优美,有了通组路,我们就能发展旅游业了。”

  遵义市桐梓县娄山街道办事处杉坪村上水沟组,杉坪村党支部书记黄光明相信,随着通组路的修通,来这里避暑度假的重庆客人会更多。

  让每一条路都在全省脱贫攻坚、同步小康中发挥最大效益,形成“一路通、百业兴”的发展景象。这,正是农村“组组通”公路三年大决战的意义所在。

  随着农村“组组通”公路三年大决战的实施,四通八达的“阡陌交通”正在形成,“路通财聚”指日可待。

  县县通、村村通、组组通。在贵州,道路不断延伸,梦想不断延伸,而幸福,就在路上。(作者:王宁 来源:贵州日报)

作者:王宁 编辑:李易淋