贵州省总工会脱贫攻坚真抓实干见成效

2017-09-12 11:12  来源:中工网

【专题】脱贫攻坚·秋季攻势

  中工网讯 从2016年4月以来,贵州省总工会对织金县熊家场镇开展党建扶贫工作,重点帮扶该镇宝山、化作、白马和群潮4个村。一年多时间里,省总工会同步小康驻熊家场工作队深入开展“两学一做”学习教育,以“五大行动”为抓手,以“做实基础、做强产业、做富百姓、做美环境”为目标,组织实施了一系列扶贫项目,取得了显著成效。

  在熊家场镇化作村的兄弟果园内,程兴江和家人一道正在打理果园内的猕猴桃。“今年的猕猴桃长势特别好,市场上的售价一斤在10元左右。”看着满园的果实,程兴江掩不住心头的喜悦,“如果通往果园的道路得到改善的话,这200多亩果园都是我们三兄弟的致富树。”得知兄弟果园的入园道路修建有困难之后,驻村干部立即行动起来。经过现场实地勘察,大家决定帮帮程兴江三兄弟。“我们要帮他把入园道路拓宽,1.2公里长的道路全部修成水泥路,这样的话兄弟果园今后运肥料、运果子都没有问题了。”省总同步小康驻村扶贫队副队长樊平告诉记者。

  兄弟果园的果子熟了,道路的困扰也解决了。而在群潮村养鸡场,这里的基础设施已基本完成,还剩下最后的收尾工程,要不了多久,这里的养鸡场就可以正式启动了。群潮村的村支书丰旭说,养鸡场的建成要感谢省总的大力相助:“省总投入了40万元,再加上我们全村集资的款项,这个养鸡场才得以建成。不管是前期规划还是后期建设,都离不开省总工作队的一帮人。”

  走进熊家场镇的宝山、化作、白马和群潮4个村,处处都可以见到省总帮扶发展的项目。4个村全部建成村级标准化党支部活动阵地,支部党员帮农户一户一策出资50余万元,每户资助3000至5000元,帮扶4个村125户贫困农户发展养殖业和开办小商店;此外,建广场、修公路、建工会爱心读书长廊、设计安装苗族文化浮雕墙、修垃圾池等项目都已经完成。还有白马村养牛户标准化圈舍建设、兴隆小学教师办公楼、群潮村洗停车广场等一批项目正在实施或即将实施。

  2016年和2017年贵州省总工会年度预算分别安排300万元、350万元,实施了33个扶贫项目。此外,该省总工会协调社会资金1429万元,涉及基础设施建设、生态、教育、文化、种植、养殖等惠农富民项目30个,目前相关项目已经完成80%。

  与此同时,贵州省总积极争取项目,省水利厅投资6500万元修建洗马塘小二型水库,省总工作队积极推动水库项目纳入国家十三五规划,建成后将直接惠及白马、化作和宝山3个村7000余人,一劳永逸地解决了白马、宝山等村工程性缺水问题,还为熊家场围绕水库发展生态旅游打下了伏笔,目前手续即将办理完毕,开工指日可待;而另外由三个合作方出资500万元兴建的白马食用菌生产厂,预计10月动工,投产后将结束熊家场镇无企业的历史。(何汉宇 喻娟)

作者: 编辑:即时新闻