“疯长”的黑鸡枞菌 创造亩产值百万奇迹

2017-09-21 00:12  来源:黔东南信息港

   “这黑鸡枞菌每6小时就收获一茬,一天采4次,每天可采100斤以上,亩产值可达百万元。”时下,在位于岑巩县大有镇统口村的大棚内,工人们正在与时间赛跑,抢收“疯长”的黑鸡枞菌。在盘活闲置土地、带动农村剩余劳动力就业的基础上,大有镇统口村的创造了亩产值过百万的奇迹。


  据悉,统口村不断优化“1+4”发展模式,通过村党支部+合作社+企业(能人)+基地+贫困户,抓好香菇、种草、养殖产业发展,镇党委政府引入贵州华农集团,采用“以草代木”的菌棒培植技术,发展黑鸡枞高端食用菌,推进园区的转型升级。并大力发展华农菌草种植等相关产业,把贫困群众捆绑在产业链上,实现产业脱贫和园区就业脱贫。在2016年黔思生态合作社与嘉农山地草畜菌业发展有限公司积极引进黑鸡枞菌品种,2017年初成功培育种植出黑鸡枞菌,种植实验区1亩多地。

  笔者了解到,黔思生态种养殖合作社将黑鸡枞菌的市场价格严格控制在每斤100元左右,这高出了其他菌类十几倍。按照目前黑鸡枞亩产2万多斤的产量,一亩的大棚种植区产值达200余万。统口村黔思生态种养殖合作社基地创造了亩产值过百万的奇迹,实现了亩产值过百万的经济效益。(作者:吴金隆 来源:黔东南信息港)

作者:吴金隆 编辑:陈嘉新