瓮安县瓮水战区吹响脱贫攻坚“六场歼灭战”总攻号

2017-09-21 14:27  来源:黔南日报

【专题】脱贫攻坚·秋季攻势

  “组组通”、安全饮水、住房保障、产业扶贫、社会保障、人居环境“六场歼灭战”是瓮安县委、县政府下达的坚决任务。自此,瓮安县瓮水战区精准发力,群策群力,在全办掀起秋季攻势专班行动热潮,向“组组通”、安全饮水、住房保障、产业扶贫、社会保障、人居环境“六场歼灭战”下了战书,向贫困堡垒的最后一公里宣战,正式吹响了打赢脱贫攻坚“六场歼灭战”的总攻号,确保按时完成秋季攻势专班工作目标任务,绝不拖全县后腿。

  瓮水街道召开脱贫攻坚秋季攻势专题会。

   “组组通”歼灭战

  “富不富,看道路”。瓮水战区地处城郊结合部,地理区位优势得天独厚,截至目前,瓮水战区完成“组组通”、“户户通”道路硬化43公里,剩余“组组通”3.859公里、“户户通”1.3公里未硬化。党工委、办事处现场对瓮水战区一线指挥部、驻村工作队立下了军令状,在2017年12月底前不仅要实现“组组通”,而且要实现“户户通”,达到“双百”目标。同时,要进一步抓好道路的管养,将已硬化的“组组通”、“户户通”道路纳入“村规民约”管理,制定长效的管理措施,切实做到建一条、护一条、能长效。

  正在实施的“户户通”道路硬化。

  安全饮水歼灭战

  “水是生命之源”,只有彻底解决了群众的用水需求,才能真正打赢“六场歼灭战”。瓮水战区安全饮水专班再次深入贫困户区调查核实,进一步排查摸底,以全县脱贫攻坚秋季攻势行动为契机,积极与县脱贫攻坚秋季攻势安全饮水专班接洽,坚持问题导向和目标导向,补强薄弱环节,积极争取安全饮水项目。截至目前,通过争取上级项目资金和瓮水战区统筹财政资金10余万元,修建安全饮水池1个,惠及群众40余户,已上报安全饮水项目2个。并且对新建和维修恢复投入使用的饮水项目,建立健全维修、养护、水源地保护等一系列措施,确保安全饮水项目长期可持续使用,实现瓮水战区所有贫困户安全饮水保障率达100%的目标。

  已建成投入使用的安全饮水项目。

  住房保障歼灭战

  住房是贫困户最基本的保障,也是打赢“六场歼灭战”中最基本的一战,只有让贫困户的住房得到了保障,才能向彻底打赢“六场歼灭战”。瓮水战区住房保障专班按照县级住房保障专班要求,对辖区贫困户住房进行全面的排查摸底,针对确属危房的,及时申报了危房改造,2017年已实施危房改造18户,对超出名额未能申报的,由办事处统筹财政资金,垫资进行改造,确保按期完成瓮水战区贫困户住房保障任务,为彻底打赢“六场歼灭战”奠定坚实的基础。

   产业扶贫歼灭战

  按照“村村有增收产业、户户有增收项目、人人有脱贫门路”的要求,重点围绕种植产业和养殖产业,统筹贫困户和非贫困户两个群体,全方位、多层次、分类别推进农业产业帮扶。通过抓产业发展布局,采取“五结合”模式,即采取“公司+基地+农户”模式带动贫困户就业增收为主与土地流转带动非贫困户增收相结合、企业示范带动与群众分散种养相结合、适度规模发展与市场需求相结合、助民增收与风险防范相结合、群众自主生产经营与政府补贴扶助相结合,着力发展“短、平、快”带动性强的农业产业。同时,建好销售渠道,采取“群众自产自销+企业包购”方式,充分利用农产品批发市场优势,积极引导瓮水绿色食品园区绿佳、冬秀嬢等本地食品企业与蔬菜种植户签订收购协议,建立相对稳定的销售渠道,尽最大可能防范和降低销售市场风险。

   社会保障歼灭战

  社会保障是进一步巩固提升脱贫攻坚歼灭战的成效,坚决防止因学、因病、因灾返贫现象的发生。瓮水战区严格按照“应保尽保、应扶尽扶、动态管理、资源统筹”的基本原则,进一步加大政策宣传力度,督促社会保障措施的落实成效,建立“新农合+新农合大病保险+医疗救助+医疗扶助”四重医疗保障制度,设立贫困群众医疗报销代办窗口“绿色通道”,认真做好泛海助学、雨露计划、春晖助学、金秋助学、圆梦行动等教育资助项目的跟踪服务,绝不让瓮水战区出现漏落贫困户享受政策的现象,将彻底打赢“六场歼灭战”进行到底。

   人居环境歼灭战

  人居环境是打赢“六场歼灭战”的根本体现,是推动打赢“六场歼灭战”迈上更新台阶的有力证据。瓮水战区以全县整体改造农村人居环境全面加快“四在农家?美丽乡村”建设为契机,深化“四在农家?美丽乡村”基础设施建设六项行动计划,大力实施整体改善农村人居环境“10+N”(绿化、净化、硬化、亮化、气化、文化、便民化、安全化、数据化、产业化)行动计划。开展农村“净化工程”行动,根据村庄分布、经济条件等因素确定农村生活垃圾收运和处理方式,大力推行垃圾分类处理,以农户房前屋后及通组路、串户路环境卫生为重点,采取村民轮班、相互监督、社区考评、以奖代补等方式,村庄环境卫生村民自治管理制度,与通组路管护制度相结合,纳入“村规民约”,彻底改善贫困户人居环境,确保“六场歼灭战”取得实质性成效。

作者:陶代强 编辑:李易淋