肖发君:用好“精准”法宝 突出“四场硬仗” 坚决打赢脱贫攻坚秋季攻势战役

2017-09-21 14:30  来源:威宁每日新闻网

【专题】脱贫攻坚·秋季攻势

肖发君在云贵乡烟叶收购点调研

  9月15日,市委常委、自治县委书记肖发君到龙街、云贵、兔街、大街等乡镇调研督导脱贫攻坚秋季攻势工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和省市脱贫攻坚系列决策部署,以“扣扣子、担担子、钉钉子”的精神,用好“精准”法宝、突出“四场硬仗”,强化攻坚措施、压实工作责任,坚决打赢脱贫攻坚秋季攻势战役和“113”攻坚战,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。自治县委常委、组织部部长王方杰陪同调研。

  当天,肖发君一行先后深入龙街镇大寨社区、马踏小学、中心村祥丰种养殖合作社,云贵乡云贵村、云贵烟叶收购点,兔街镇和平村、高原村,大街乡营中村及牛吃水和集镇易地扶贫搬迁安置点进行实地调研,认真听取镇村两级脱贫攻坚秋季攻势情况汇报,仔细查看各村精准扶贫台账,详细了解各村产业发展情况,并提出指导性意见。

  肖发君在调研中指出,威宁是全省、全市脱贫攻坚的一块“硬骨头”和重要“决战点”,决胜脱贫攻坚、同步全面小康任务艰巨、时间紧迫,全县各级各部门要切实提高政治站位,强化“四个意识”,以昂扬的斗志、饱满的精神和踏石留印、抓铁有痕的作风,认真谋划好秋季攻势行动,用好“精准”法宝,突出“四场硬仗”,苦干实干加油干,坚决打赢脱贫攻坚秋季攻势战役,确保今年脱贫攻坚再战告捷。

  肖发君强调,要始终聚焦精准方略,用好“精准”法宝,做到识别精准、帮扶精准、管理精准、退出精准,严管实做,真抓实干,切实提高“两率一度”,确保脱贫成果经得起历史和人民检验。要着力打好基础设施建设硬仗。加快推进骨架路、循环路和“组组通”公路建设,尽快完成农村人饮安全扫尾工作,千方百计配套产业用水,补齐基础设施建设短板,为持续脱贫创造必要条件。要着力打赢产业扶贫硬仗。要把产业扶贫作为重中之重,坚持“长短结合、以短养长”,按照“21353”规划,因地制宜、因户施策,以调减玉米种植为重点,以市场为导向,以科技为支撑,以改革为动力,从秋季攻势开始谋划今冬明春的产业发展,大力实施一批短平快增收项目,超前谋划实施一批带动贫困群众长期稳定增收的项目。积极推广借鉴“塘约经验”和“三变"改革,大力引导社会资本和社会资源参与秋季攻势行动,加快培育壮大新型农业经营主体,确保贫困群众“户户有增收项目、人人有脱贫门路”。要平稳收购眼光,维护好收购秩序,加强后期田间管理,合理安排烟地茬作,确保完成烟叶收购任务,提高烟叶综合效益,增加烟农收入。要着力打赢易地搬迁扶贫硬仗。抢抓易地搬迁扶贫政策机遇,按照应搬尽搬的要求,进一步宣传政策、发动群众,变被动搬为主动搬,变被动拆为主动拆,变被动就业为主动就业,加快安置工程建设进度,完善配套设施和服务,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。要着力打赢教育、医疗、住房三重保障硬仗。加快实施教育、卫生基础设施建设规划,全面清理、落实教育、医疗扶贫政策,加大四在农家·美丽乡村建设力度,确保今年全面完成土坯房抗震改造、建档立卡贫困户危房改造和特困户建房任务,切实提高贫困群众获得感。要善于发现先进典型、挖掘工作亮点、总结推广成功经验,凝聚全县脱贫攻坚秋季攻势的强大正能量。

  肖发君要求,各级各部门要统筹各类资源,整合各方力量,主动服务基层、服务群众、服务脱贫攻坚大局,形成坚决打赢脱贫攻坚秋季攻势的强大合力。村支“两委”要认真履职尽责,充分发挥好一线指挥部作用,着力建好精准扶贫、人口计生和矛盾纠纷排查化解“三本台账”,实行挂图作战,统筹推进,确保脱贫攻坚各项工作顺利推进、取得实效。全县广大党员干部特别是领导干部要切实转变工作作风,克服畏难情绪,强化责任担当,冲锋在前当“先锋队”,沉下身子啃“硬骨头”,以较真促认真,以碰硬求过硬,坚决打赢脱贫攻坚秋季攻势硬仗和“113”攻坚战,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  县委办、农牧局、扶贫办等相关单位负责人陪同调研。(记者李欢)

作者:李欢 编辑:李易淋