【脱贫攻坚群英谱·大山园丁】关岭陈坤: 变化的是学校 不变的是精神

2017-09-21 17:08  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 习近平总书记反复强调“扶贫必扶智”,“教育是阻断贫困代际传递的重要途径”。脱贫攻坚事关民生福祉,乡村教育可谓任重道远,除了党和政府要精准施策,破解教育难题外,教师也要敢于担当,力求“下得去”、“留得住”、“教得好”。那在关岭县岗乌镇,岗乌中学陈坤校长用辛勤默默的书写在不平凡的青春。

  “下得去”

  在岗乌镇谷目村,他带头谷目村民组织了多届春节文体活动,暨丰富了谷目村民们的精神文化生活,同时也为建造“四在农家·美丽新农村”,献言献策。他鼓励教师们要有奉献之心。疾风知劲草,烈火见真金,越是艰苦越能淬炼奉献之心。广大教师要勇于“下得去”,投身乡村教育这片沃土,把学校当作自己的家,把学生当作自己的娃,用热血浇灌学生的梦想,用双手托起乡村的希望。甘为蜡烛,照亮孩子的未来;愿做春蚕,编织乡村的锦绣华章。

岗乌镇谷目村“四在农家·美丽乡村”主题系列活动之春节文体活动。

  他经常带领老师进村入户、深入关心留守儿童学生安全、学习及生活状况;亲切与留守儿童进行促膝谈心,为他们的学习和生活进行了悉心的指导。同时,老师们还为部分贫困学生、留守儿童及孤儿送去了学习用品。由于正值冬季来临,孩子们本学年年的学习问题也成为每位家长关心的问题,老师们一边走访留守儿童,一边挨家挨户地发放控辍保学、教育精准扶贫等宣传,耐心的解答家长们提出的问题。此外,还对个别特殊“留守儿童”送去发放补助金,针困难家庭的留守儿童进行心理辅导和心理安慰,为他们解开“心结”。为他们送去了温暖。为不了解情况的群众做了仔细的讲解,遇到辍学在家或准备外出打工的少年儿童,均做耐心的劝导和鼓励,争取让所有辍学的孩子都能回到校园,重拾书本,进入学习的轨道中来。

走访留守儿童家庭。

  除此之外,在数年的校长工作中,在平凡的岗位上做了在不断的要求自己学习和进步,在2014年,安顺市电化教育馆组织的“安顺市实验操作技能竞赛”初赛评比活动中荣获一等奖。2014年到山东威海市实验学校参与校长挂职学习;2015年到山东青岛市国开一中挂职学习;2016年到北京国家行政学院学习;2016年,荣获2016年度“贵州省乡村学校少年宫优秀校长”称号。2017年的10月份,我即将到北京国家行政学院和天津师范学院挂职学习。2017年教师节,荣获2017年“关岭县教师节表彰大会优秀校长”称号。这一次次的宝贵学习机会,是他生旅程里的一次又一次宝贵财富。也在不断的学习到的经验方法,并结合我校实际,将其有机结合,传递着更多的正能量。荣获2016年度“贵州省乡村学校少年宫优秀校长”称号。

  “留得住”

  教师要有坚守之心。“咬定青山不放松,立根就在乡村中”,教师要不忘初心,坚守乡村讲台,宁愿自己吃苦受累,也要换来孩子们快乐成长;宁愿自己扎根山里,也要换来孩子们走出大山。乡村教育路漫漫,唯有坚守见日出。甘做乡村一棵草,愿为山里一竿竹,用坚守换就乡村沃野锦绣春。

所获证书。

所获证书。

  陈坤校长在严格治校中的理念里,教师是立校之本,师德是教育之魂。新的形势下,开展忠诚人民教育事业,要敢于争做“四有三者”标准好老师。近三年来,在上级部门的重视及我校的努力下,集全体师生智慧,于2016年,我校校园文化建设初见成效,逐步形成一套岗乌中学独有的校园理念文化:

  办学理念:依法治校、以德立校、质量强校、特色名校

  校 训:学会欣赏 懂得分享

  校 风:同舟共济 日进日新

  教 风:博学善导 厚生乐教

  学 风:求知探源 为学必真

校园文化浮雕墙。
校园文化浮雕墙。

  在校园建设方面,我校围绕岗乌镇当地特产--草药,主要打造了一系列文化墙,主题浮雕墙分为五个板块:

  1.百草清香:描绘当地少数民族背着箩筐上山采药的场景,

  并在浮雕上刻写“山中无闲草岗乌多良药”;

  2.百姓勤劳:描绘当地少数民族在市场上用采集来的草药换取钱财的场景;

  3.百花齐放:描绘当地少数民族的孩子们在家长陪伴下进入校园学习文化知识的场景;

  4.人生辉煌:描述孩子们学习文化知识后考上理想的大学,成为国家栋梁的场景;

  5.乌鸦反哺:描述成才后的学子不忘家乡,不忘母校,不忘父母辛苦采药供自己上学,良药治病更治人!

  为解决我校教师子女无人看管的情况,进一步提高我校教育教学质量;激发我校教师的工作积极性;使我校年轻教师扎根于此,全心全意一门心思地将更多的精力投入到教学中来。在不影响正常教学,不占据正常教学资源的前提之下,特向领导提出在我校建设教师子女室内儿童游乐园的申请,最终获得了上级部门领导的批准。

表彰大会上的优秀校长发言。

  在社会上树立了良好的教师形象。师德师风学习教育活动是一项长期的任务,是一件纲举目张的十分有意义的大事,只要我们强化认识,就一定能够使岗乌中学的教育再上一个新台阶。

  “教得好”

  为解决家庭贫困学生的学习环境,父母不在身边无人看管监督的情况,他亲自安排家庭贫困学生到家中住,提供舒适的学习环境,并保证孩子们有更多学习的时间之时,也起到了对孩子的监督和关爱。

岗乌中学。

  在他的心中,教师要有实干之心。铁肩担道义,妙手著文章。教师道义在肩,定要勇于实干,要为学生的成长呕心沥血,为教育的发展殚精竭力,尽心上好每一堂课,悉心管好每一个班,细心教好每一个学生,用自己的实干,引领乡村孩子走向辉煌,推动教育事业蒸蒸日上,助力脱贫攻坚早日凯歌高奏!(教育这片沃土,把学校当作自己的家,把学生当作自己的娃,用热血浇灌学生的梦想,用双手托起乡村的希望。甘为蜡烛,照亮孩子的未来;愿做春蚕,编织乡村的锦绣华章。

让品学兼优的贫困学子到家中学习。

  在教育这块主阵地。陈坤校长把爱心奉献给了学生,把正能量传递给了学生和老师们。这是全县教育系统里校长的风范,更是关全体校长的的情怀与精神所在。唯有这样,才能奉献感恩的教育;唯有这样,才能塑造优秀的教育;唯有这样,才能争办人民满意的教育。

走进办公室给老师们听评课并总结。
作者: 编辑:李易淋