贵阳前三季度经济增速11.2%

2017-11-01 07:36  来源:贵阳晚报

贵阳前三季度经济增速11.2%

系全国唯一连续四个季度经济增速以两位数增长的省会城市

  昨日,贵阳市统计局对外公布了今年前三季度全市经济统计,统计显示,在前三季度,全市生产总值实现2498.63亿元,同比增长11.2%。值得骄傲的是,自2016年以来,贵阳市是全国26个省会城市中经济增速连续四个季度唯一保持两位数增长的城市。

  多个指标位列前茅

  统计显示,在前三季度,贵阳市第一产业完成增加值115.16亿元,同比增长6.2%;第二产业完成增加值1021.87亿元,同比增长9.9%;第三产业完成增加值1361.60亿元,同比增长12.5%。

  贵阳11.2%的经济增速,让其成为自2016年以来,全国26个省会城市中,经济增速连续四个季度唯一保持两位数增长的城市。

  另外,在前三季度,固定资产投资、社会消费品零售总额、金融机构存款余额三项主要经济指标增速排名西部省会城市第一,一般公共预算收入排名第二,规模以上工业增加值排名第三,一般公共预算支出排名第四。

  经济发展有新亮点

  除经济增速快外,在前三季度,贵阳的经济也呈现了不少新亮点。

  首先是大数据产业增速高于传统产业,在前三季度,全市通过网络实现的商品零售额为42.35亿元,同比增长19.2%。互联网和相关服务、软件和信息技术服务业实现营业收入18.76亿元,占全市其他营利性服务业营业收入比重为23.2%;同比增长16.1 %。

  此外是高技术工业、装备制造业占比加大。在前三季度,规模以上工业企业高技术产业(制造业)增加值占规模以上工业的比重为17.8%,增速达到16.0%。

  民生领域稳定发展

  在前三季度,全市城镇居民人均可支配收入24267亿元,同比增长8.1%,增速较上半年略提高0.1个百分点;农村居民人均可支配收入10907亿元,同比增长9.0%,增速与上半年持平。物价温和上涨,居民消费价格同比上涨0.9%,保持三季度各月水平。投入民生领域的财政支出快速增长,社会保障就业、城乡社区事务、节能环保支出分别增长69.6%、41.1%和46.5%。城镇新增就业岗位18.21万个。

  在前三季度,全市新增市场主体6.45万户,是去年同期的1.5倍,同比增长50.5%。截至9月末,全市期末实有市场主体43.45万户,同比增长9.9%。(记者欧鲁男 来源:贵阳晚报)

作者:欧鲁男 编辑:赵兴智