吴水根代表在芦笙广场宣讲:一起努力,把家乡建设成富美新农村

2017-11-01 15:48  来源:贵州日报

【专题】深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

  10月30日上午,在党员、群众的热盼中,刚刚从北京返乡的党的十九大代表、国家级非物质文化遗产苗族银饰传承人吴水根,用苗语宣讲党的十九大精神。

  “感谢村里的父老乡亲给了我很多支持、鼓励,我才能走到今天,谢谢大家!”在台江县施洞镇的芦笙广场上,面对亲切的乡亲,吴水根第一句话就表达了对乡亲们的感激。

  谈到刚刚参加十九大的感想,吴水根说:“现场聆听习近平总书记的十九大报告,鼓舞人心,催人奋进。多亏了党的好政策,我们今天的生活才会这么好。”

  吴水根说:“能够去北京参加党的十九大,能够与总书记见面、握手,这是我人生中至高无上的荣誉。现在我回来了,想跟大家一起学习党的十九大的精神。党的政策那么好,党中央那么关心我们苗乡侗寨,大家要团结起来,一起努力,把家乡建设成百姓富、生态美的新农村。”

  “没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”结合十九大精神,针对脱贫致富奔小康,吴水根谈了自己的想法:“第一,要将银饰工艺技艺传承和发扬出去。第二,希望村子里的基础设施建设不断完善。第三,希望能把台江的姊妹节、龙舟节两大传统节日宣传出去,打造原生态民族文化旅游特色景点,让全世界的朋友来台江做客。”

  接下来的几天,吴水根将继续在台江县城和乡镇进行宣讲,鼓励乡亲们齐心协力建设美丽家园。(记者余光燕 通讯员龙睿 来源:贵州日报)

作者:余光燕 龙睿 编辑:李易淋