陪伴温暖亲人 行动诠释孝道

2017-11-03 00:49  来源:黔西南日报

  在安龙县普坪镇科发村上二组,有这样一个纯朴的布依农民,他放弃了结婚安家创业的机会,一直守护在瘫痪母亲身旁,几年如一日,每天24小时陪护,一日三餐亲手喂进母亲的嘴里,坚持每天为母亲僵硬的身体进行按摩,无数次地为母亲翻身、擦背,他就是现年43岁的李旭东。他说,能天天陪在母亲身边照顾母亲就是幸福。

  时间回到4年前那个不幸的日子,那是一个赶鲁沟集市天的早上,李旭东的母亲陆远益背着玉米准备到市场上卖,走到科发村小学门口时,突然被一辆失控的摩托车撞翻在地。事故发生后,陆远益被立即送到安龙县人民医院抢救,但因伤势较重,又立即转院到兴义市人民医院抢救,经检查,她颅骨骨折且颅内严重积血,其他多部位软组织损伤,在医院连续昏迷了19天,医院作了开颅手术,虽然挽回了生命,但却瘫痪了。

  正在外打工当保安,有着稳定收入的李旭东得知消息后,立即赶了回来,经过近两个月的医治,母亲出院了,李旭东就把母亲接回家疗养,从此放弃了工作,在家守护着只能躺在床上、生活完全不能自理的瘫痪母亲,吃喝拉撒都细心照料着,希望母亲能早点好起来。

  每天,母亲还没睡醒,他就已经为母亲做好了早饭,母亲睡醒后,他伺候母亲穿衣、洗脸、刷牙,再喂饭,母亲吃饱后,自己才匆匆扒两口,又赶紧帮助年迈的父亲干农活,做家务。

  母亲躺在床上,眼神呆滞地望着门外,原本灵活的四肢,早已因为久病而迅速消瘦,软绵绵地耷拉着。母亲“哼哼”了两声,在门口的李旭东放下手中的扫帚,赶紧跑进来给母亲翻身,把因母亲小便弄湿的床单换下来,端来水为母亲清洗,又把干净的床单铺上,这一系列动作如此流畅熟练,是做了无数遍的结果。

  “大概每天都会弄湿床单两三次,要赶紧换上干净的,这样母亲躺着舒服。”李旭东说。往往母亲的一个眼神,他就立即反应过来母亲需要什么,而这些眼神能读懂意思的也只有他。

  有时李旭东在屋外干活,怕听不到母亲的声音,就把母亲抱到屋外的躺椅上,用毛毯盖着,李旭东说:“只要有太阳,我就带她出门晒晒太阳,天天躺在床上对身体不好。”手里干着农活,眼睛却不时地看向母亲,生怕疏忽了。

  如果天气转凉起风了,他又赶紧把母亲抱到屋内,陪母亲看电视,和母亲聊天,“我知道她听得到我说的话,村里的大事小事我都和她说,等哪天她可以站起来了,就可以亲眼去看看村子里的变化……”

  为了方便照顾母亲,李旭东在大床旁边放了一张小床,只要母亲半夜一出声,他就会立即看母亲,天冷时帮她掖好被子,天热时在旁边为母亲摇扇子,发现床铺脏了就马上更换。

  付出总有回报。在李旭东4年多的精心照顾下,母亲陆远益的伤情逐步好转,从昏迷到清醒,从只能吃流食到能吃米饭,从不能识别人到能认出别人,偶尔还能和别人“哼哼”地聊两句,从不能站立到有人搀扶就可勉强站立。

  母亲的情况越来越好了,李旭东原来工作的单位打电话叫他回去上班,但他还是谢绝了,他决定要等母亲生活能够自理后才出去工作,自己的婚姻大事也没有时间和机会去考虑,他说:“能守着母亲陪着她,我也很幸福啊。”

  看着一天天好起来的母亲,李旭东眼里噙着泪水,嘴角向上扬起,“会好起来的,日子总是一天比一天好。”李旭东嘴里轻轻地说着这句话,像是在安慰着母亲,也像是鼓励着自己。

  李旭东用陪伴温暖着亲人,用行动诠释中华民族的孝道美德,也深深地影响着我们每一个人!(来源:黔西南日报)

作者: 编辑:陈嘉新