40个县级城市已通天然气管道 “气化贵州”全面提速

2017-11-25 06:46  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者杨昌鼎 周婷)11月24日,贯彻落实十九大精神推动贵州能源工业转型发展新闻发布会召开。记者从新闻发布会上了解到,截至目前,贵州省能源重点领域改革成效明显,全省规模以上能源工业增加值近年来实现了18%左右的年均增长,在全省工业增加值的占比保持在31%以上。

贯彻落实十九大精神推动贵州能源工业转型发展新闻发布会现场

  能源供给质量不断提升

  通过深化供给侧结构性改革,淘汰落后火电机组111.5万千瓦、落后煤炭产能6571万吨,建成织金电厂等一批节能环保高效燃煤机组和构皮滩等一批大中型水电站、建成松河等48处大中型矿井,新增3910万吨煤炭先进产能。

参会人员认真查阅资料

  到2017年10月,全省煤炭公告生产能力1.73亿吨,电力装机5746万千瓦,其中可再生能源发电装机2632万千瓦,占比达46%。能源生产结构进一步向集约高效和清洁化转变,能源供给质量得到提升。

  能源支撑保障作用增强

  2017年1-10月全社会用电量1106.86亿千瓦时,同比增长11.4%。工业用电量同比增长16%以上,省内电煤供应4353.42万吨,同比增长37.3%。能源投资554.9亿元,同比增长12.7%。输电环节过网费每千瓦时下降1.66分,大工业用电价格每千瓦时平均下降0.1256元,成为国内电价最低的省份之一。

  省内工业企业大幅减少用电成本支出,实现效益回升,同时还减少居民电费支出2亿多元。能源对全省经济的贡献加大,战略性、基础性支撑作用增强。

  能源基础设施惠民利民作用增强

  实施新一轮农网升级改造工程,2016年底全省农村供电可靠率为99.66%、综合电压合格率为95.98%,户均配变容量1.75千伏安,农村用电保障能力大幅提高。

贯彻落实十九大精神推动贵州能源工业转型发展新闻发布会现场

  实施天然气管道“县县通”工程,40个县级城市已通天然气管道,“气化贵州”全面提速。在全国率先出台《贵州省加快电动汽车充电基础设施建设政策措施》,建成全省统一的运营监管与信息服务平台,电动汽车充电设施建设在全省迅速铺开。

  推动能源关联企业兼并联合做大做强

  贵州省能源局组织了349个能源项目,总投资574亿元,需要投融资金额为322亿元。

  其中,煤炭转型升级项目274个。有7个年产120万吨以上矿井、37个年产60至90万吨矿井的智能综采机械化矿井升级改造项目,以及12个煤矿瓦斯、矿井水、矸石综合利用项目值得关注;另有218个煤矿升级改造建设项目,可供并购、投资入股及提供贷款。煤炭总投资291亿元,需要投融资金额为135亿元。

  此外,还有电力项目8个、总投资186.95亿元;新能源项目60个、总投资190.5亿元;油气项目6个、总投资49.37亿元;,煤化工项目1个、总投资42.91亿元。

作者:杨昌鼎 周婷 编辑:龚煦翔