取缔非法网箱,治理乌江污染 乌江鱼不在乌江也能养

2017-12-07 10:56  来源:贵州都市报

  12月6日,“生态贵州,美丽乌江”2017贵州环保行活动进入第三天,记者跟随环保检查组,沿着乌江上游出发,沿江而下,先后深入了贵阳、黔南和遵义乌江流域的多条河流。

  说起乌江鱼,不少贵州人都尝过它的美味。乌江鱼这个品牌,在播州尤为响亮。

  “乌江鱼这个品牌再重要,也没有保护乌江重要。”12月6日,在播州区偏岩河与乌江的交汇处,播州区农牧局农业综合执法大队大队长朱梅明确表态,“现在我们已经拆除网箱50.23平方米,其中包括无证和超出面积的养殖户。”朱梅介绍,按照省市文件要求保留有证养殖392.9亩之外,其他的统一拆除,为保护乌江让路。

  朱梅介绍,乌江鱼作为播州的一个品牌,也可以用恰当的方式保存下来,“现在已经找到了一种新型的养鱼模式,一个槽可以养5到10万斤,不仅可以适当的保留乌江鱼,而且对环境影响降低到最低。”

  检查组一行发现,不论是贵阳的息烽,还是黔南的瓮安,还是遵义的播州,非法网箱养鱼已经基本取缔完毕。

  除了治理乌江流域主要工业养殖业污染源之外,城市生活污水的治理,也是此次环保型检查的重点。通过三年的乌江治理,在乌江流域的广袤城乡,不同区县都纷纷修建大小不同的污水处理设施,让生活污水实现达标排放。

  瓮安县已建成县城一期、二期、猴场镇等17座污水处理厂,日处理能力2.59万吨/天,总投资约1.72亿元,率先在全州实现乡镇全覆盖。

  类似的举措,在息烽县、余庆县和播州区,都成为了各地的“治污”中心,一大批河道清理项目、污水处理设施、垃圾处理设施,多地多部门共同协作,齐心协力治理生活污水,乌江水质得到明显提升,各项监测数据基本实现达标。(记者李坚 来源:贵州都市报)

作者:李坚 编辑:李易淋