2018年数博会5月26日启幕 6大特色等着你

2018-03-01 09:13  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者汤成伟)2月28日下午,2018中国国际大数据产业博览会新闻发布会在北京举行。记者从发布会上获悉,经党中央、国务院批准,2018数博会将于今年5月26日—29日在贵州贵阳举办。据了解,本届数博会呈现出六大特点。

  探索建立“一带一路”大数据国际合作机制

  2018年数博会将突出“全球视野、国家高度、产业视角、企业立场”,坚持“国际化、专业化、高端化、产业化、可持续化”原则,紧盯大数据产业高端前沿发展趋势,聚焦大数据与实体经济深度融合,探索建立“一带一路”大数据国际合作机制,推动区域交流合作共享,为建设“数字中国”作出贡献,为全球大数据发展贡献中国智慧、提供中国方案。

发布会现场

  举行5场高端主题对话

  2018数博会年度主题是“数化万物智在融合”,主题词为“数据、智能、融合”。围绕这一主题,将举行数博会高峰会议,开展政企对话交流,邀请国家领导人致辞和国内外知名专家学者演讲。还将举行5场高端主题对话,分别围绕“人工智能”“数据安全”“万物互联”“共享经济”“精准扶贫”5个主题,邀请全球顶级大数据企业和大数据领军人物同台论道。将举行多场专业论坛,围绕数字经济发展、大数据国家治理、区块链等技术产业创新、数据安全保障、大数据与民生、区域合作与交流等6大板块,深度探讨大数据与经济、文化、社会、生态融合应用的发展方向。

  “两会、一展、一赛”活动内容更加丰富

  2018数博会围绕“同期两会、一展、一赛及系列活动”,将举办丰富多彩的活动。“同期两会”,即在举办数博会的同时,同期举办中国电子商务创新发展峰会,围绕电商治理、电商全球化发展、电商与传统产业深度融合、跨境贸易等主题,由政府、全球领先电商企业、创新实体企业、民间团体、电商行业领军人物进行对话交流,形成新的共识。

  “一展”,即在2018数博会期间设中国国际大数据产业博览会专业展,该展览由“6+1”组成,“6”即设置国际综合馆、数字应用馆、前沿技术馆、数字硬件馆、创新创业馆、数字体验馆等六大主题展馆。“1”即“一带一路”国际合作伙伴城市展区。此次展览将为大家呈现行业的最新技术、最新产品、最新商业模式和最佳解决方案;将为大数据初创企业提供与风险投资者、知名投资人最直接、最有效的见面沟通平台;将让广大群众体验到AI、VR、AR、可穿戴设备等最前沿的科技成果,开启大家对未来最美好生活的无限追求。

  “一赛”,即2018中国国际大数据融合创新?人工智能全球大赛,本次大赛由中国人工智能产业创新联盟、英特尔(中国)有限公司、贵阳块数据城市建设有限公司、贵州优特云科技有限公司共同承办,分别在中国、美国、以色列设置了6个分赛区,来自全球10多个国家的1000余个团队参加了大赛,总决赛将于2018年5月25日在贵州贵阳举行,决赛成果将在数博会期间展示。

  “系列活动”,即2018数博会期间将举办一系列个性化的活动,集中展示大数据的新理念、新发展、新实践、新成果、新政策、新业态,更好地促进大数据与实体经济、大数据与社会治理、大数据与百姓生活融合应用发展。美国、英国、意大利、印度等国驻华使馆和全球知名企业、全球著名机构将举办“大数据技术新发展”“大数据实践成果”“大数据之旅”“系列成果发布”等各类主题活动。

  参展单位和企业超过400家

  据了解,目前,苹果、英特尔、戴尔、甲骨文和中国电信、中国移动、中国联通、中电科、阿里巴巴、腾讯、华为、360、浪潮、科大讯飞等知名企业已经确定参会参展,被誉为“数字经济之父”的唐·塔普斯考特等知名学者已经确定参会。历届参会嘉宾均对2018数博会给予高度关注,并表达了参会的强烈意愿,一大批成长性良好的中小企业积极报名参会参展。初步预计,此次参会参展人数将超过5万人,展览面积6万平方米,参展单位和企业超过400家。可以预见,2018数博会将是一次智慧碰撞的思想盛宴,一场关乎未来的头脑风暴,一台竞技角逐的精彩盛会,一个牵手合作的绝佳平台。

  让大家有全新的“参与感”和“获得感”

  2018数博会由国家发展和改革委员会、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、贵州省人民政府主办,支持单位为商务部。承办单位为国家发展和改革委员会、工业和信息化部、国家互联网信息办公室有关司局,中国互联网协会、中国国际贸易促进委员会北京市分会、贵阳市人民政府和贵州省直有关部门等有关单位。工业和信息化部工业文化发展中心、中央电视台财经频道、人民数字、中国信息安全测评中心、中国电子学会、中国信息协会大数据分会、赛迪顾问、中关村大数据产业联盟、中关村大数据交易联盟、中国数据中心产业发展联盟、中国商业联合会数据分析专业委员会等单位和机构将深度参与协办。2018数博会将继续秉承“高端、创新、专业、服务”的理念,全力为参会嘉宾、企业、老百姓和中外记者提供优质的服务和保障,让大家有全新的“参与感”和“获得感”。

  将发布全球“十大黑科技”

  2018数博会将围绕数据的“聚、通、用”,集中展示全球近四百家企业关于人工智能、区块链、社会治理、产业创新、智慧城市、共享经济、大数据与实体经济融合、数据安全等方面的最新应用成果,集中展示大数据收集、储存、整合、管理、应用等方面的最前沿技术。会议期间将首次展示对“中国天眼”所接收天文大数据进行处理的超算能力和技术,首次展示5G应用场景体验,首次发布《中国数谷》《块数据4.0》《大数据战略重点实验室》等大数据前沿研究著作,首次发布贵阳市100个大数据应用场景招商信息。会议还将发布全球“十大黑科技”等一系列全球最前沿、最具颠覆性的重大科技成果和国内大数据城市安全指数等一系列行业发展报告。

  此外,记者还从发布会上获悉,苹果公司iCloud中国大陆业务已经于2月28日零时正式移交云上贵州公司。

作者:汤成伟 编辑:秦美虹