【综合】又一个“世界第一”在贵州诞生:沪昆高铁北盘江特大桥

2016-07-26 18:59  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (本网综合整理)7月21日,沪昆高铁贵阳至昆明段关键性控制工程——北盘江特大桥建成。沪昆高铁贵州西段计划于8月10日开始联调联试,时间为3个月,12月底开通运营。从贵阳北站出发,到贵安站约15分钟,到达平坝南站约20多分钟,到达安顺西站约30分钟,到达关岭站约40分钟,1小时可达普安站,1小时20分钟可达盘县,2小时左右到达昆明。

沪昆高铁北盘江特大桥效果图

  同类型铁路钢管拱桥跨度世界第一

  北盘江特大桥位于关岭布依族苗族自治县与晴隆县交界的光照水电站下游约1.2公里处,为上承式劲性骨架钢筋混凝土拱桥,全长721.25米,主跨为445米,桥梁为双轨道,桥面距谷底约300米,投资4.5亿元,融汇了拱桥、斜拉桥、悬索桥、连续梁桥等桥型的特点。

  北盘江特大桥创下了贵州高铁桥梁建设的两项纪录:世界钢筋混凝土拱桥最大跨度桥梁中国高铁铁路桥最大跨度桥梁

  大桥建成后,实现了“五大突破”,即钢筋混凝土拱桥最大跨径、高速铁路桥最大跨度、大跨度桥梁无砟轨道铺设技术、大跨度混凝土拱桥工法和大跨度桥梁刚度控制工艺。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者: 编辑:赵兴智
站长统计