【喜迎贵州省第十二次党代会】图说五年变化·贵州创新路径

2017-04-08 05:54  来源:多彩贵州网

  贵州省第十一次党代会以来的五年,是贵州发展极不平凡的五年。五年来,在贵州省委的坚强领导下,贵州上下守底线、走新路、奔小康,创新思路,经济社会长足发展,综合实力全面加强,城乡面貌焕然一新,贵州省人民的幸福感不断增强。今天,多彩贵州网带你一起领略贵州这五年来的喜人变化 。

  

  

  发展大数据产业,从“无”中生“有”,需要多久?

  3年。作为西部欠发达地区,发展增速从“后位”到“领跑”,需要多久?3年。从2014年起跑到2016年2月全国首个国家级大数据产业综合试验区挂牌,贵州这一昔日工业时代的跟随者,变成大数据时代的同行者,甚至领跑者。

  

  

  作为全国首批国家生态文明试验区之一,贵州牢牢守住发展和生态两条底线,创新生态文明建设机制体制,2016年全省中心城市集中式饮用水源地水质达标率稳定在100%,

  空气质量优良天数比例达到97.1%以上,山青、天蓝、水清、地洁的“山地公园省”形象更加清晰。“十三五”时期,依托清爽的空气、凉爽的气候、优美的自然环境、神奇的山地景观,进一步做强大生态,发展绿色产业,推动绿色发展,贵州将享受绿色红利,走出一条生态美、百姓富的发展新路。

  

  近年来,围绕全域旅游“井喷式”发展,贵州抓改革、聚活力、找痛点、补短板、调结构、优供给、拓市场、优服务、旅游业呈现高位运行、提质增效的良好态势、全域旅游格局初见成效,国际山地旅游目的地形象进一步凸显。

  

 

  深改三年来,贵州严格与中央对标对表,敢于担当,深耕细作,先行先试,全面深化改革蹄疾步稳,推出了一批标志性、关键性改革举措,一些重点领域改革走在全国前列,体现了贵州特色,做出了贵州亮点,奏响了贵州改革的好声音。《决策信息参考》对2015年和2016年贵州全面深化改革工作的评价分别为:“贵州唯一与中央对表”和“贵州、山东领跑全国”。

  

 

  作为全国脱贫攻坚的主战场和决战区,贵州以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,举全省之力向贫困发起“总攻”。5年间,全省上下通过多年的扶贫实践,已探索形成“毕节经验”“塘约经验”“晴隆模式”“长顺做法”“印江经验”“威宁实践”以及六盘水“三变”等各具特色的扶贫开发模式,创造了脱贫攻坚的“省级样板”。中央政治局委员、国务院副总理汪洋在贵州调研时指出:“贵州的经验可信可行、可学可用、可复制、可推广,不是盆景,而是风景”。

 

作者:本网记者 朱江/文 张亮/图 编辑:李蓓
站长统计