【治国理政新实践·贵州篇】细数生态文明试验区贵阳国际研讨会十九项成果

2017-06-26 06:46  来源:多彩贵州网

【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】生态文明建设“绿笔” 绘制贵州生态画卷

  多彩贵州网讯(本网记者 汤成伟)6月17日,2017生态文明试验区贵阳国际研讨会在贵阳成功举行,近400名国内外嘉宾参加会议。会议形成了十九项务实的具体成果,现在我们就细数一下这些成果。

习水习部森林康养基地

  1、600亿元资金支持贵州生态保护、生态旅游、绿色产业发展

  6月17日,2017生态文明试验区贵阳国际研讨会之大生态+森林森养专题研讨会召开,国家林业局、国家农发行与贵州省人民政府签署了“全面支持贵州林业改革发展战略协议”,全面支持贵州生态保护、生态旅游、绿色产业发展,签约资金600亿人民币。

  2、22个绿色项目获得绿色金融支持

  工商银行、兴业银行、西南证券等金融机构及各类绿色产业基金与贵州有关市(州)政府、贵安新区、企业围绕大扶贫、大数据、大生态等绿色经济“四型产业”签署一批绿色信贷、绿色债券、绿色保险、绿色基金、绿色企业股权融资、碳金融等项目,签约项目22个,签约金额600多亿元。其中,兴业银行与贵州省签订绿色金融合作协议,到2020年新增500亿元的绿色金融支持,重点支持贵安新区绿色项目建设,支持贵州污水处理、水环境治理、旅游开发等绿色项目。

  3、成立贵州绿色产业发展联盟

  6月17日,为集结更多社会力量支持贵州大生态战略,做强贵州绿色产业,助力贵州建设可持续发展的绿色家园,贵州省林业产业协会发起成立了贵州绿色产业发展联盟,目前已得到多家机构及企业响应。

  秉承绿色、开放、创新、共赢、共享的原则,贵州绿色产业联盟将着手建设绿色智库平台、绿色金融平台、绿色项目库平台、绿色信息服务平台、绿色科技成果转化平台、宣传展示平台、交流合作平台,并酝酿成立绿色产业发展基金,实实在在为联盟成员跨界融合、互助互补、共同发展创造便利条件。

  首批贵州绿色产业发展联盟成员代表现场签约,推动贵州绿色产业众智众创、携同发展。

  4、推动贵州绿色农产品“泉涌”发展

  贵州省农委与北京新发地集团初步达成贵州绿色农产品“泉涌”发展、风行天下战略合作意向。

  近年来,贵州依托良好的生态环境优势和立体气候条件,坚持走符合贵州山区现代山地特色高效农业道路,取得了明显成效,农业增加值增速连续三年居全国首位,总量由全国第22位跃升到第17位,茶叶、辣椒、薏仁、火龙果、刺梨种植规模居全国第一,马铃薯规模居全国第二,中药材、荞麦等种植规模居全国第三,蓝莓种植规模和大鲵存池数居全国第四。

  贵州大力推进无公害绿色有机农产品大省建设。2015年底,省委、省政府出台了《关于加快推进现代山地特色高效农业发展的意见》,明确到2020年,“三品一标”认证产品3370个以上,产地认定4097万亩,占全省耕地面积的60%的目标。今年5月,省政府印发的《贵州省无公害绿色有机农产品发展行动计划》提出,到2020年“三品一标”认证产品4000个以上,产地认定5800万亩,占比达到85%。

  5、签署2017年职业教育合作协议(备忘录)

  贵州国际商会与欣业恒(北京)投资咨询有限公司签署2017年职业教育合作协议(备忘录)。签约双方将共同促进贵州省与瑞士间的经贸交流与职业教育和培训合作,建立联合工作小组和高层领导磋商机制,定期召开工作协调会议。

  6、贵州商学院与瑞士卢塞恩酒店管理学院签署合作备忘录

  2016年7月欧洲旅游教育顶级名校瑞士卢塞恩酒店管理学院一行5人应邀出席生态文明贵阳国际会议2016年年会,并在中瑞对话分论坛后访问贵州商学院,双方签署了战略合作协议,达成共同培养酒店管理人才的协议。

  瑞士卢塞恩酒店管理学院根据协议要求,已于2016年11月派出三位专家到贵州商学院进行师资培训,贵州商学院在此基础上选派了14名教师赴瑞士进行学习培训。

  此次研讨会上,贵州商学院与瑞士卢塞恩酒店管理学院签署合作备忘录。签约双方就讲师培训、专家学术交流互访、学生夏令营和联合实习、酒店经理人培训、咨询服务等项目达成合作协议。

  7、签署校企友好合作协议

  瑞士卢塞恩酒店管理学院与贵州饭店酒店管理有限公司签署校企友好合作协议。签约双方将在中高端酒店管理在职培训、酒店管理院校课程设计、教师培训等方面进行合作。

  据悉,随着贵州旅游业的高速发展,大量的酒店不断出现,在硬件方面已经和世界接轨了。但是在软件方面,尤其是管理服务,酒店的管理人才、技术人才、服务人员的技能技巧、实操等等很多方面还跟不上硬件的发展。

  近年来,贵州和瑞士在酒店方面开展了广泛的学习和合作交流。2015年,贵旅集团与洛桑酒店管理公司的咨询公司开展了咨询顾问服务,在酒店设计、功能定位、节能环保、投资预算等方面,洛桑酒店管理公司都提供了很多帮助。

  8、绿色金融成果系列巡展

  中国金融学会绿色金融委员会发布国内外绿色基金发展研究成果,认为绿色产业市场空间巨大,绿色基金大有作为;借鉴国际经验有助于为中国绿色产业基金的发展开拓思路;未来各级政府发起绿色发展基金成为一种趋势;秉承社会责任的企业积极创设绿色私募股权和创业投资基金;环保类上市公司成为发起设立绿色并购基金的主要力量;要发挥市场的力量,以责任投资的理念推动绿色投资基金的发展;要积极探索建立绿色产业担保基金。

  此外,由贵州省政府金融办主办、绿金委指导、中国金融信息网承办的绿色金融成果巡展首站——贵阳站在贵阳国际生态会议中心拉开帷幕。本次展览面积逾500平方米,分为国家战略、绿色金融工具、国际合作、地方绿色金融发展及互动交流等展区。

  9、发布《贵州生态文明建设报告绿皮书(2016)》

  6月17日,发布《贵州生态文明建设报告绿皮书(2016)》,回顾贵州省2016年生态文明建设历程,总结取得的成果。

  《贵州生态文明建设报告绿皮书(2016)》由序言、领导关注、情况报告、论坛成果、政策法规、理论研究和大事记等部分构成,全书50余万字,全面系统地记录了贵州2016年生态文明建设系列成果,特别收录了中央领导同志对生态文明贵阳国际论坛的贺信和主旨演讲以及2016年年会嘉宾的精彩演讲,对开展生态文明建设理论研究和务实工作具有重要的学习参考价值。

  该绿皮书是贵州生态文明体制改革成果的集中体现,是推动贵州生态文明建设论干结合的具体体现,是贵州生态文明发展守牢发展底线的生动体现。它既是对贵州2016年生态文明建设工作的系统总结,也是进一步推进生态文明建设系列成果的应用和创新平台。

  10、发布《发现城市之美:特色小镇建设与生态文明创新最佳案例》

  6月17日,作为2017生态文明试验区贵阳国际研讨会九场专题研讨会之一的“发现城市之美——特色小镇建设与生态文明创新”专题研讨会举行。会上,发布《发现城市之美:特色小镇建设与生态文明创新最佳案例》,以特色小镇为抓手,研究生态文明试验区规划建设的具体案例和经验借鉴,推进“多规合一”,实现自然生态空间的统一规划、有序开发、合理利用。

贵州特色小镇:青岩

  据了解,近年来,贵州省在规划上利用地点,突出民族特色,历史文化特色,将小镇的文化底蕴、民族风情、自然风光、生态元素融入规划。做到“一镇一规”,避免“千镇一面”。在建设中突出生态、绿色主题,用新材料新技术打造低碳、舒适、宜居的环境。

  11、创刊《生态文明新时代(中英文对照)》杂志

  创刊《生态文明新时代(中英文对照)》杂志,大力宣传生态文明新理念、新实践。

  《生态文明新时代》杂志首发仪式现场

  《生态文明新时代》杂志力争打造为贵州乃至全国首个以生态文明建设为定位的主流传播平台,成为我省国际化、综合性的全媒体传播平台,多层次、全方位聚焦国际社会低碳发展、循环发展、绿色发展的实践经验和前沿技术;成为对外传播中国生态文明理念的建设成果,唱响贵州生态文明主旋律,变成贵州乃至中国的一张绿色文化名片。

  12、提高学校整体规划建设水平和智慧化管理能力

  6月17日下午,由教育部学校规划建设发展中心主办、贵州省教育厅承办的绿色校园专题研讨会成功举行。会上启动编制《绿色校园评价指南》《绿色校园建设工作指引》《绿色后勤建设工作指引》,促进学校智慧、绿色、低碳运行,实现低消耗、低排放、高效益,提高学校整体规划建设水平和智慧化管理能力。

  13、发布《住区》绿色校园专刊

  6月17日下午,由教育部学校规划建设发展中心主办、贵州省教育厅承办的绿色校园专题研讨会成功举行。会上,发布《住区》绿色校园专刊,深化教育在生态文明建设中的引领作用和校园在绿色发展中的先行作用,引进绿色校园建设新思想、新方法、新技术。

  14、发布贵州12家首批省级森林康养试点基地

  6月17日,为推动贵州森林康养产业发展,根据各地主动申报,贵州省林业厅按照申报项目所在地森林本底资源情况、区位优势、项目推动进展等标准综合评定,将12个森林康养基地纳入贵州首批森林康养试点,并在研讨会上发布。

从江县加榜百里梯田森林康养中心

  这12家试点基地名单分别是:梵净东麓森林康养基地、习水习部森林康养基地、赤水市天鹅堡森林康养中心、百里杜鹃国家森林公园森林康养基地、贵州景阳森林康养中心、开阳椿悦南江森林康养中心、从江县加榜百里梯田森林康养中心、黎平侗乡森林康养基地、独山紫林山森林康养基地、安顺西秀九龙山森林康养基地、北盘江森林康养中心、野玉海森林康养基地。

  15、发布贵州66个生态地标生态价值评定成果

  6月17日,“大生态+森林康养专题研讨会”在贵阳召开。会上,贵州省林业厅发布了贵州省生态地标评定结果。瓮安古生物化石群、草海、百里杜鹃、麻阳河、梵净山、雷公山、月亮山、龙里草原等66个生态地标由于其生态多样性、生态脆弱性、生态稀缺性、生态珍贵性,成为贵州大生态典型代表。

花溪湿地公园

  据了解,66个贵州生态地标连接成保护网络,对气候变化、水土流失、水源涵养、资源保障、生命演化及环境适应的科学诠释具有战略意义。贵州生态地标项目专家组认为:任何生态系统都不是孤立体,生态系统具有连接古老与未来,连接环境与生命的深刻蕴意。各系统间彼此关联、支持,方能形成完整、持续、健康的整体。而只有形成整体,才能显现出其巨大的生态功能和深刻影响。

  16、贵州省绿色经济“四型产业”示范项目授牌

  在6月17日下午举行的国家生态文明试验区研讨会上,10个绿色经济“四型产业”示范项目获得现场授牌。

  近年来,贵州省将发展绿色经济作为守住两条底线的有机结合点,大力发展绿色经济“四型产业”,涌现出了一批示范带动性强的优质项目,为加快绿色经济发展注入了强大动能。经过层层筛选,贵州省发改委在全省范围内评出了20个项目,作为绿色经济“四型产业”示范项目。

  17、发布安顺市申报世界自然和文化双遗产的倡议书

  6月19日,在黄果树世界遗产申报与山地公园建设研讨会上,安顺市携手国际申遗及山地公园建设领域的专家学者,共同发布《安顺市申报世界自然与文化双遗产倡议书》,加快申遗进程,进一步推动山地公园建设。

  安顺市倡议全社会各界人士广泛关注,积极参与黄果树·屯堡景观申报世界自然与文化双遗产工作,大力营造人人为申遗贡献、个个为申遗服务的良好社会氛围;强化专家指导,发挥世界各地专家咨询论证作用,加强世界遗产科学研究工作,不断创新方式手段,为申遗提供智力支持;让安顺人民积极支持,组建申遗志愿者队伍,学习借鉴国内外先进理念和有效措施;同时注重运用物联网、大数据等先进技术,加快建立黄果树·屯堡景观大数据库,深入持久地保护和研究景区留存的自然和文化遗产。

  18、推动贵阳市积极参与绿色公共采购项目

  6月17日,绿色公共采购专题研讨会在贵阳召开。

  近来,越来越多的国家和地方政府通过实施绿色公共采购,实现政策优先事务,如提高资源效率、应对气候变化、控制污染等。作为ICLEI会员,贵阳近年来通过坚持不懈地创新和探寻,在绿色公共采购方面的比重不断提升。

  ICLEI全球秘书处秘书长吉诺·范比金说,贵阳在城市创新方面起着主导作用,对推动绿色公共采购和可持续发展做出了重大贡献。通过此次研讨会,ICLEI将会在绿色公共采购方面和贵阳有更多的合作。

  19、食品领域可持续发展形成共识

  6月17日,由世界可持续发展工商理事会(WBCSD)主办,贵州省农业委员会承办的题为“食品体系变革促进民众健康与可持续发展”研讨会在贵阳举行。会议就食品领域可持续发展形成共识,由世界可持续发展工商理事会发布倡议书。

作者: 汤成伟 编辑:汤成伟