【贵州脱贫攻坚群英谱·大山园丁】绽放在奢香故里的格桑花——邹復玉老师

2017-09-11 17:41  来源:大方县广播电视台

【专题】精准扶贫 与我同行

  在大方县顺德办事处小路小学里,一位来自四川阿坝州的藏族老师用她26年的青春奉献给大方的教育事业,被当地村民誉为绽放在奢香故里的一朵格桑花。

  来到小路小学的时候,天正下着毛毛细雨,在通往学校的小路上,我们刚好碰到冒雨赶来学校的邹復玉老师,邹老师告诉记者,从家里到学校有一段距离,但她从来没有因为天气原因耽误过上课时间。

  1991年年初,对于20出头的邹復玉来说,做梦也没有想到自己会成为一名贵州媳妇,会在这乌蒙山深处的山村学校里一呆就是26多年!一段传奇的姻缘,一份难舍的爱恋,让生活在藏区的她辞掉在档案局的工作和心爱的人走到了一起,来到了“古彝圣地”——大方安家落户。当年3月份,她就到当时大屯的一所民办学校找到学校负责人,争取到了她来到大方的第一个岗位——代课教师,虽然每月只有30元的代课费,但对于师范毕业的她来说,毕竟是一份自己喜欢的职业。

  担任代课老师,一当就是18年,直到2009年,邹復玉考上了特岗教师岗位,成了一名正式教师。

  面对一批批渴求知识的学生,邹復玉深感自己肩上责任重大,凡事做到尽心,尽力,尽职,尽善!并督促自己不断学习,不断进步,为了这些山区的孩子,默默地奉献着自己的青春年华。

  岁月沧桑,春华秋实,20多年来,她以一个藏区人的豪爽和热情,坚守在“第二故乡”的三尺讲台,用爱播撒着希望的种子,用行动追求着幸福和吉祥,像一株美丽而又柔弱的格桑花,不畏风霜雨雪,不惧烈日暴晒,静静地绽放在奢香故里!

  顺德办事处小路小学老师邹覆仪:作为一名老师,特别是一名乡村老师,教育教学工作虽然辛苦,但当面对一张张童真的孩子们的笑脸和测试卷上一个个红√,辛苦的汗水化作测试卷上逐渐升高的测试分,心里倍加欣慰,我没有什么豪言壮语,只想在这个平凡的工作中,尽职尽责。

作者: 编辑:李易淋