【贵州脱贫攻坚群英谱·第一书记】三十几载,只为打开出山的路 ——记大山乡光华村党支部书记罗光贤

2017-09-11 17:42  来源:大方发布

【专题】精准扶贫 与我同行

  大山乡光华村是赤水河上游的一个贫困村,山高谷深,村民常年靠包谷和洋芋填肚子。周边群众用一句顺口溜来形容光华人的贫穷:好个光华田坝头,一年四季不见油;过年娃儿闹得很,背来大米换猪头。

  夏天,格里河畔满山翠绿。姜继森摄

  如今,光华村人均收入突破9000多元,这可是30多年前人均收入不足100元的贫困村。光华人是越来越富,名声是越来越大,被誉为“大山深处的小深圳”,赫赫有名。光华村取得这样的成绩,离不开村党支部书记罗光贤三十多年的付出。

  修路出山:死旮旯迎来发展机遇

  地处格里河谷的光华村,本应是依山傍水的世外桃源,但因四周都是大山,地理位置和交通现状让这里的发展有着太多的瓶颈,和周边的村相比,差距越来越大。

  清澈的格里河

  光华人无奈。在罗光贤的记忆中,光华村贫困。“光华村盛产李子,但是因为不通公路,李子运不出去,只能眼睁睁看着李子烂在树上,让人痛心。”罗光贤说。

  光华的出路在何方?光华如何才能摆脱贫困?乡里的决策层认为,要想光华村冲出大山、走出贫困,让村民过上富裕的生活,得给光华村配强领导班子。这时候,罗光贤进入了人们的视野。

  罗光贤过去贩运野生天麻、野生香菌等山货,并到四川、重庆等地出售,一年能挣万把块钱,属于当地最早富裕起来的人,因而在村民中有一定的号召力。

  上世纪八十年代,村干部的工资才18块钱一个月,与罗光贤的收入有很大的差距,但罗光贤毅然作出了自己人生中的选择。1983年,罗光贤担任光华村主任。

  走马上任,罗光贤与村委一班人共同分析制约光华村发展的瓶颈。罗光贤认为,路不通,既阻碍了光华的发展,又制约了村民的思想。

  要想富,先修路。1995年的冬天,已经担任村支书的罗光贤在村民大会上动员村民们有钱出钱,有力出力,修出一条致富的路来。

  也许是闭塞的代价太重了,也许是这一天来得太迟了,村民们热情高涨,而且自发决定每人出7元买炸药,占了谁家的地,砍了谁家的树,都不用赔偿。

  这个冬天,通往光华村的山路上一片沸腾,恶劣的天气也挡不住村民们修路的热情。为了尽快修好路,罗光贤还垫路费到四川泸州拉硝酸兑炸药,还常常因为督促施工进度、检查施工安全等忙得顾不上吃饭。

  在罗光贤的带领下,用了40天的时间,终于打通11.5公里的山路。通车那天,山道上鞭炮齐鸣,罗光贤和乡亲们喜极而泣。从此,光华村结束了没有公路的历史,告别了人背马驮的日子。

  路通后,光华村的农特产品就可以运出去了。仅当年,光华村就运出了476车李子,单单这一项,全村人均年增收100元以上。

  在几年的时间里,罗光贤又先后带领村民自筹资金、四处“化缘”,陆续修通了到大山、瓢井、果瓦和长石的公路,光华村出山的路打通了。

  1999年,罗光贤又积极争取资金支持,组织村民铺路打街,将没落的市场重新开张。有了集市,村民种的水果、西瓜、早熟蔬菜都能及时卖出去,种养业渐渐发展起来。

  这个鱼塘一年可产十几吨商品鱼

  如今,光华村的市场覆盖周围乡镇10多个村,每场要购销粮食近3万斤,运出肥猪一至两车。许多村民开起服装店、超市,热闹的街景被当地村民称为“小深圳”。

  产品出山:发展产业拓宽致富路

  罗光贤清楚地记得,上世纪九十年代初,他接村支书的担子,但那时候光华村不通公路,更谈不上发展产业,光华人过着穷日子,罗光贤感觉到自己肩上的责任很重。

  罗光贤在作河流保护报告

  有了公路、市场后,罗光贤引导农民发展多种经营,合理调整农业产业结构,因地制宜发展特色高效的种植模式,挖掘农业资源潜力,提高农业综合效益。

  光华田坝海拔仅800多米,无霜期长,日照充足,罗光贤带领村民们大力发展种植业、养殖业等,普及良种良法,走低投入、低成本、高效益的发展路子,千方百计带领村民们尽快走出一条增收致富路,想方设法让钱袋子鼓起来。

  目前,光华村种有1800亩李子,500亩蔬菜。养猪30头以上的有30多户,养牛10头以上的有10多家,养鸡、鸭、鹅上千只的有5家……产业结构调整有效地推动了农民增收致富。

  为盘活土地资源,提高土地的使用效益和产出率,罗光贤结合村土地的海拔、土质、地形进行了总体规划,合理布局。河滩边种植西瓜、蔬菜,山坡上种植果树、油菜。

  种植模范张贵生利用在外学到的西瓜种植技术,回到家乡发展西瓜种植,每亩产西瓜3000公斤左右,收入达2000余元。仅西瓜种植一项,全村就有40%的农户走上了脱贫致富路。

  村民陈万元在云南打工时,学到了养鱼技术,考虑到老家光华格里河的水质好,便从信用社贷款,在老家引活水养鱼,规模越做越大。有4户村民跟着陈万元学养鱼,陈万元毫不保留,将自己的看家本领全部传授给他们。

  光华村还采取“支部+基地+农户”的模式,把争取到的财政扶贫资金,用于帮助解决农户购买种子、地膜、化肥等原材料,为广大农户搞好产前、产中、产后服务。

  在因地制宜发展产业的同时,罗光贤认为,要用抓生产的劲头来抓流通,抓科技,改变重中间、轻两头的做法,切实做到引导农民种、指导农民管、帮助农民销。

  为了让村民吃下定心丸,在西瓜种植上,村支部承诺,农户种出的西瓜如果销售不出去,村里以每斤3角的价格向农户收购,仅此一项就可以为村民承担风险资金18万元左右,解决了村民的后顾之忧。

  通过典型示范、专业户带动,为农民提供适当资金扶助,鼓励农民拓宽增收渠道。为全面推进全村经济的发展,罗光贤还带领村班子成员到贵阳、安顺等地进行考察学习,引进先进的种植管理经验,拓宽农产品营销市场。

  经过几年来的发展,目前,光华村葡萄、艳红桃、石榴、李子等经果林种植已达2000余亩,漆树、柑橘、核桃等干果林木种植1000亩,反季节蔬菜、早熟洋芋800余亩,促进了农民增收和农村经济的发展。

  抱团出山:超市大军到城市打拼

  2010年,罗光贤的大儿子罗乾龙和村民张贵旭在贵阳搞运输时,发现经营超市赚钱,便有了开超市的念头。

  黔城超市蔬菜质优价廉

  为了让封闭在大山里的年轻能够走出大山见见世面,罗光贤亲自到贵阳考察后,觉得让孩子们到省城开超市是一条不错的门路。

  可是,开超市需要钱,手头并不宽裕的罗乾龙找到父亲想办法。罗光贤去乡信用社贷了5万元,把钱递给儿子时,他语重心长地说:“你要是赚钱了,要带着乡亲们干。”

  罗乾龙拿着5万元,张贵旭也贷了10万元,加上平时打工的积蓄,他们各自在贵阳城郊开起了超市。一年后,张贵旭投资23万元,赚回近30万元,罗乾龙也赚了个盆满钵满。

  两人回乡时,遵照老支书的嘱咐,给乡亲们支招:“贷点款去贵阳开超市能赚钱。”罗光贤也没闲着,利用下村的时间,给年轻人们宣传:窝在家里做哪样?出去闯一闯才有机会。

  村民吴光富、王元兴等也坐不住了,拿出了自己的积蓄,加上信用社贷的款,在贵阳周边开起了超市,一年后同样尝到了甜头。在他们的带动下,许多村民纷纷效仿,揣着5万元到10万元不等的资金来到贵阳开起了超市。

  从最初亲戚带亲戚,到带本村村民,到最后把其他村的村民也带出了大山,大山乡在贵阳一带开的超市渐渐多了起来。2013年,超市达到了80多家,2014年达到了150多家。截至目前,超市已经达到了220多家。

  随着光华人开的超市快速增多,罗光贤觉得要做大做强超市必须抱团发展。张贵旭、王元兴等人决定把光华人开的超市统一命名为“黔诚超市”,还建立了协会,约定诚信经营的理念,统一进货渠道,提高议价能力,降低供货价格,提高了超市的市场竞争力。

  2015年8月,在县工商联的指导下,协会改为“大方县大山乡商会”,被乡亲们称为“大山商帮”。

  黔城超市蔬菜质优价廉

  随着规模的扩大,一些超市运转时出现资金短缺成了罗光贤最忧心的事。为此,他多次到县、乡信用社协调,并极力促成信用社赴贵阳考察,争取提高光华村的授信额度,帮助村民们解决资金周转困难。

  目前,光华村在大山信用社共贷款2600多万元,其中1800多万元用于经营超市,其余的800万元用于发展种植业和养殖业。

  短短几年,光华村一带的村民就在贵阳、安顺等地开起了200多个“黔诚超市”,大型的超市年收入达到100多万,小一点的也有10多万,年产值过亿元、利润超2000万元,村民们的腰包鼓了起来。

  罗光贤算了一笔账:仅光华人就开了160多家超市,每个超市平均赚15万元,开超市每年就可以给光华村带来2000多万元的纯收入,而且外出的光华人还带走了370多名空巢老人和留守儿童,为村里的发展解决了后顾之忧。

  从上世纪80年代担任村干部开始,罗光贤一直在为这个大山深处的贫困山村打开出山的路。30多年来,罗光贤被评为县“优秀共产党员”、“十佳村(居)党组织书记”及省、市“劳动模范”和全省优秀党务工作者。

  如今,年过花甲的罗光贤虽然早已到了退休年龄,但满头白发的他说,这个时候正是光华村发展的节骨眼上,自己还想再干一届,让村民们早一天走出大山、走出贫困。

作者: 编辑:李易淋