【贵州脱贫攻坚群英谱·大山园丁】省乡村名师姜胜祥的“制胜法宝”

2017-09-11 17:46  来源:黎平县委宣传部

【专题】精准扶贫 与我同行

  姜胜祥,39岁,是黎平县平寨乡中心小学常务副校长、初中历史老师。1998年师范毕业参加工作以来,就一直扎根偏远山区,从事自己热爱的教育教学工作。因工作突出,多次被乡、县评为先进教育工作者、优秀班主任和优秀教师;2013年获黎平县第三届教学能手称号;2014年被评为黔东南州“十二五”第二批骨干教师;2016年4月获“贵州省首届乡村名师”称号。

  生活中多关爱

  在学校感恩教育大会上,姜周君同学在台上动情地大声朝姜胜祥喊:“姜老师,我爱您!”之后师生相拥,泪流满面。每每想起这一场景,姜胜祥都感慨万千。

  2010年,姜周君以全乡第一的成绩被黎平县城关中学录取。但由于父母离异,且外出务工,姜周君缺少家庭温暖,非常叛逆,晚上经常出去上网,上课经常睡觉,几经转学、辍学、打工,最后到平寨乡中心小学姜胜祥所带的班级八年级(4)班复读。

  姜胜祥得知姜周君的情况后,极为重视,多次与他谈心,做思想工作,该生犯错误,给于一定的宽容,就事论事,不翻陈年老账,循序渐进地进行教育。不久,姜周君原本下滑的成绩不断攀升。2014年中考,姜周君以全班级第一名的成绩被黎平一中录取。

  “只要老师给予学生足够多的关爱,无论什么样的学生都会有改变的。”姜胜祥一直是这么认为,也一直以实际行动践行他说的这句话。

  学生姜显利,由于母亲早逝,哥哥外出打工无钱寄回家,连生活都成问题,面临辍学,姜胜祥每周给予他20元不等的生活费,资助他读完初中。

  学生杨海超突发脑膜炎,病情严重,急需送县医院治疗,但该生父母双双残疾,家中无钱给他医病,姜胜祥自己垫钱,并护送该生到医院治疗,与该生所在村村主任一道积极向学校与社会募捐,最终把该生的病医治好。

  类似这样关爱学生的例子不胜枚举。

  “姜胜祥关心班上的每一个同学,公平对待每一个学生。他经常下乡家访,利用课余时间与学生交谈,帮助他们解决困难和问题,减轻他们思想上的压力和心理上的负担,做学生的知心朋友。这些都是大家有目共睹的。”同事姜光泽说。

  教师节日今来到,望你日子天天好;我的祝福不迟到,祝你心情很美妙;送个好运让你抱,愿你时刻都欢笑;生活快乐步步高!

 

 教学中重方法

  “如今,成为一名初中历史教师纯属偶然。”姜胜祥回忆说,其实他本是一名英语老师,有一次历史老师请假,让他去代课。想不到这么一代下来,就和历史课结下了不解之缘。

  姜胜祥深知,要想真正把历史课上好绝非易事,必须得苦下功夫。于是,从2013年开始,姜胜祥利用寒暑假时间,有针对性地自费到西安秦始皇兵马俑、岳麓山、炎帝陵、南昌起义纪念馆、南京大屠杀遇难同胞纪念馆、故宫、曲阜三孔、大汶口遗址等几十个地方,看相关实物,拍照,感受那些历史。回来之后,把自己所收集到的历史知识做成课件在课堂上展示。

  姜胜祥觉得,传统的教学模式与方法难以适应当前教学,于是利用三年时间,把初中历史教材每一课都制成多媒体课件。“利用多媒体技术进行教学,不但增加课堂教学的直观性、趣味性,同时也激发了学生的学习兴趣,大大提高了教学效果。”

  上课让老师摄像,课后自己回放,对不足之处进行改进。这是姜胜祥提高课堂教学技能的又一秘诀。

  除了注重丰富课堂教学手段外,姜胜祥还十分注重因材施教,对程度不同的学生,采取不同的要求和方法。为了让后进生时刻保持参与课堂提问的积极性,姜胜祥采取课堂巧提问的方法随机抽取问题,反复随机抽问。同时,为不同学生设定不同目标,让后进生有奔头、不泄气,不放弃;让优等生拼搏的劲头更足。

  测验及时批改,这是姜胜祥教好历史课的又一“制胜法宝”。“今天测验,明天必须出成绩,不管多忙,都一定要批改出来。这样一来,学生积极性高,能及时了解自己的成绩情况,学习的兴致就会提高。”姜胜祥说。

  学习中有劲头

  “要想给学生一杯水,教师就必须是源头活水。”这句话成为姜胜祥搞好教学工作的座右铭。

  平时,姜胜祥有看书的习惯。看得最多的是与教学相关的历史书籍和专著,《百家讲坛》是必看的,中国历史书籍大部分都看过,《先秦诸子百家争鸣》、《品三国》等这些易中天所讲的内容一期不落。

  地方史志也是姜胜祥必看的书。“把地方史志上的知识和内容融入到教学课堂中,能让学生进一步了解家乡,激发兴趣,增长知识。”姜胜祥说。

  当地有名的婚俗改革碑、中国古人类遗址、清水江古遗址群等,姜胜祥都要抽出时间去研究了解,并将这些知识在教学课堂中进行呈现。

  “姜胜祥老师知识渊博,课堂教学非常生动有趣。”我们都喜欢他的课,有学生这么评价说。

  此外,姜胜祥还致力于钻研教育科研和教改实验工作,不断积累先进的教育方法和经验,积极撰写教学论文。参加论文评比连续4次获得省级一等奖,两次省级二等奖;三次州级一等奖,获得黔东南州教学成果三等奖1次,教改实验优秀成果三等奖1次。主持完成了一项州级一般课题,主持的一项省级教育科学规划重点课题即将结题。撰写的《在历史教学中渗透地方史教育研究》等多篇论文分别在《贵州教育》、《读写算》、《新课程》、《亚太教育》等刊物上发表。

  因教育教学工作突出,2013年至2015年姜胜祥连续三年荣获黎平县教学质量一等奖,2016年所教的九年级三个班历史人均分58.63分,及格率91.01%,均名列全县中学学校排名第一名。他被黎平县教育局聘为中考研讨会历史主讲教师、历史兼职教研员、县历史教学技能大赛(优质课)评委;多次被乡、县评为先进教育工作者、优秀班主任和优秀教师。

作者: 编辑:李易淋