【贵州脱贫攻坚群英谱·第一书记】倪裔豹:赤子之心 公仆情怀

2017-09-15 16:42  来源:多彩贵州网

【专题】精准扶贫 与我同行

  扶贫攻坚路何艰?鞠躬尽瘁多少人?

  病魔缠身“挨倒哈”!身患绝症志未摧!

  戴月披星访贫困,路宿餐风找穷根。

  大业待就身先陨,牛场山河祭忠魂。

  这是牛场乡一名政府工作人员为悼念第一支书倪裔豹而作的诗。

  倪裔豹走了,走得太匆忙,倾尽心力演奏的乐章戛然而止了!在驻村1460天的日子里,这位优秀的国税干部、驻村第一书记为当地的建设与发展,奉献了自己全部的热情、智慧和汗水。甚至,付出了生命,年仅54岁。在生命的最后时光里,他依然坚守在一线,出色地完成了大箐村的建档立卡等任务,用生命的余光为村民照亮了致富的希望。

  5月22日,记者们与六枝特区组织部、宣传部、国税局相关负责人一起,深入牛场乡,走访同事以及当地老百姓,还原一段段有关“最美书记”的动人回忆。

  同事的眼中:勤俭、务实、拼命

  一间不到10余平方米的卧室里,一张年代久远的小铁床,轻轻一碰就会发出嘎吱响声,一张破旧不堪的桌子,仿佛还留存着他深夜伏案疾书的身影,床上放着一件印有“中国税务”的深蓝色外衣,墙上挂着一条旧裤子,早已褪色泛白。

  白天,走村串户和老百姓一起讨论、探究实际问题;晚上,持续加班开会、整理资料,忙的时候忘记了吃饭,手抓两个馒头或吃一碗面条的工作生活节奏,已然成为一种新常态。村党支部书记余国忠含泪哽咽道:“在食堂里还留有一些倪书记常吃的面条,村民们经常劝他‘不要老吃面条,有我们一口饭吃,就一定有你的’,我们一心为民实干,跟倪书记的工作作风的影响是分不开的,他走了,但他身上那种不怕苦、干实事的精神永远鼓舞激励着我们。”

  群众的眼中:亲民、爱民、重民

  倪书记,在脱贫攻坚战役中,不仅在发展上善于“扣扣子”、在行动上“钉钉子”、在责任上“担担子”,而且深入一户户贫困农户,解决一个个群众困难。他自己常说,“我是农民的儿子,要做对得起农民的事情”。

  在生命最后的时光里,癌细胞迅速扩散,他忍着巨大的疼痛,搭载着摩托车依靠在师傅身上,风雨无阻、起早贪黑、艰难地行走在扶贫攻坚的道路上,正是因为他这份永远记挂着乡亲们的热心,一心引领他们脱贫致富的决心,令人敬佩,深受感动!

  2015年,倪裔豹为牛场乡30余名留守儿童,得到六枝国税慰问金3000元;2016年,倪裔豹安排了一条“一事一议”的道路,确保长700米的道路顺利完工,还向六枝国税局申请3500元经费,用于牛场乡大箐村人畜饮水改造;同时,向六枝烟草局争取3万元工作经费,购买电脑等;2017年2月,倪裔豹撰写大箐村产业路的选线和有关材料;5月20日,倪裔豹之前申请的8公路产业路已动工建设。……这仅仅是他工作的一个小小缩影。

  倪裔豹患癌病逝的噩耗传来,犹如晴天霹雳,今年已50多岁的大箐村村民熊启文难受得无法安眠,熊启文告诉记者:“倪书记自驻村以来,只要有空,就会抽时间给我们讲解国家相关政策,得知我家困难后,他立即自掏腰包送我一套大棉衣,还给我介绍了一份临时工作,并鼓励我今后好好努力,早日摘除‘贫困帽’。”如今,熊启文平时除农忙外,还经常到附近的村寨去做临时工,一年下来,能挣9000元左右;加上家里养猪、养鸡等,每月的收入将近1000余元,一年能挣2万元左右。最终,在倪书记倾心尽力的帮助下,家里新买了洗衣机、电视机等家用电器,生活幸福指数一下提高了几多。“倪书记还答应和我小饮一杯包谷酒呢,没想到……”熊启文说到这里,禁不住失声哭了起来。

  亲人的眼中:重情、有爱、无私

  难得回到“久别”的家中,就立马挽起袖子干家务活,陪伴八十多岁年迈的老母亲,一边帮老母亲修剪指甲一边关心起母亲的近况。老母亲也心疼儿子,常挂念道:“儿啊,你不仅仅是我一个人的儿呐,我们知道你的辛苦劳碌,但你一定要把工作做好,早日带着大家一起好起来。”

  作为一位父亲,他对儿子的关爱显得有点力不从心,由于长期在驻村一线忙碌自己手中的活儿,儿子创业的艰辛也无瑕顾及,但他心中一直惦记着,经常在手机上设置闹钟提醒问问儿子的详细情况,尽力给儿子一些帮助,可是直到病逝都未能看到儿子成家立业。

  妻子冷世丽已习惯了没有倪裔豹陪伴的日子,她在城区水利局上班,还照顾着年迈的老母亲,但她始终坚守为人妻的本分,倾尽心力照顾好家庭。每次倪裔豹拖着疲惫的身子回到家,都是坐一会儿就在沙发上就睡着了,她很心疼丈夫,给他盖好毯子休息后,自己又赶紧在厨房忙活起来,当倪裔豹醒来看着一桌香喷喷的“美味”时,内心深处既幸福又愧疚,他常对妻子说:“等我退休了就天天陪你,把欠你的补回来”。可是这一天,终是等不到了。

  他是一位在税收岗位默默奉献30余载的国税干部,是一位在脱贫攻坚战线上鞠躬尽瘁的共产党员,尽管生命的足迹在54岁这一年画上了句号,但他却用敬业和奉献谱写出一曲精彩的人生乐章。

作者: 编辑:李易淋