贵州茅台重返500元再创新高 A股有望“借酒浇愁”

2017-09-20 14:25  来源:东方网

  9月19日,贵州茅台股价重返500元大关上方,最高价达502.50元,创上市新高纪录,截至当天下午收盘,报496.95元,跌0.40%。

  截至当天收盘,沪指报收3356.84点,3400点可望而不可即,不过多家机构纷纷表示,由于距离中秋国庆不到两周,节日需求旺盛,所以,白酒板块有望走出一波行情,A股有望“借酒浇愁”。

  茅台重返500元

  事实上,这并不是贵州茅台股价第一次站上500元,早在今年8月14日,茅台估计就首次突破500元大关。但在此后,公司股价连续下挫,最低一度跌至470元。

  而在近期随着传统消费旺季的来临外加二线白酒提价消息提振,大消费概念股再次受到市场关注,白酒股表现最佳,贵州茅台自9月11日达到阶段最低价469.98元后一路反弹,至今日盘中最高价502.50元,期间累计涨6.91%。

  作为贵州茅台坚定的持有者,深圳东方港湾投资管理股份有限公司董事长但斌看到茅台再创新高也坐不住了,在其个人社交媒体上表示,“期待三季报、四季报、更高飞。”

  但斌曾喊出茅台每股看600元,当时曾被认为是异想天开,但现在看来这一目标并不远矣。

  机构目标价剑指700元

  除但斌外,券商们也毫不吝于表达出对贵州茅台的推崇。

  安信证券认为,贵州茅台2017年-2018年的每股收益为17.87元和22.67元,6个月目标价590元,相当于2018年26倍的动态市盈率。

  安信证券称,对茅台短期和长期业绩增长的判断仍然有较为清晰的依据(产能)和较为可靠的逻辑(需求的持续增长),大的逻辑框架下,公司将长期是中国最优秀的消费品公司。

  基于基酒—成品酒关系,短期看,2017年茅台放量条件具备,按年度计划有15%+增量,也符合2016年底公司提出“2017年用更好成绩迎接党的十九大”。

  中长期看,茅台集团“十三五”有1000亿目标规划,同时茅台基酒总产能也将达到5.6万吨(较2016年的产量约3.9万吨,有40%的增幅).

  中泰证券认为贵州茅台的目标价为576.9元,其研报指出,预计2017-2019年茅台酒供应量总体偏紧,中长期价格上行趋势确立,唯有通过提价来实现量价均衡。考虑到价格上行的平滑,判断未来2-3年公司收入复合增速可达20%以上。

  值得一提的是,中金公司对于对茅台的目标价更是从615元调高至692元。

  “双节”迎销售旺季

  对于近段时间以来贵州茅台的一小波行情,分析师们认为或与接下来即将到来的国庆节和中秋节有关。

  历史数据来看,中秋节、国庆节是下半年白酒消费的顶点,中高端白酒需求量大幅提升的预期,有助于再度激活市场对白酒板块的关注度。

  东方财富证券研究所的马建华表示,今年9月底和10月的消费旺季,将带动白酒行情逐渐加码复苏。高端白酒受益于消费升级,次高端白酒受益于价格上移和产品结构转型升级。

  酒价上涨提升股价

  此外,近段时间以来白酒提价也支持酒企股价上涨。

  据报道,古井贡酒分别提高核心产品在流通渠道及终端的拿货价。据机构预测,洋河股份的海之蓝、天之蓝的终端价格可能在中秋后上涨。

  另外,剑南春将核心单品水晶剑最高标价调整到433元/瓶。

  部分地区茅台一批货价已企稳回升,深圳一批货价1320元逐步回升到1340元,上海一批货价稳定在1320元,四川一批货价1350元涨升到1360元。

  防御性特征吸引资金

  从市场的角度来看,在因长时间震荡而导致近期市场风险偏好下降的背景下,白酒板块作为大消费领域的代表,较为突出的防御性特征,使其在短期内更易受到场内资金的布局。

  国联证券表示,消费升级依旧是近两年的主线逻辑,白酒需求端向好形势不改,在消费者的消费能力范围之内,白酒的价格不断得到提高,放量涨价与产品结构升级成为全行业的逻辑。

  开源证券认为,从长期来看,我们依旧认为消费升级是未来食品饮料板块最重要的加速器,将打开食品企业增长空间,尤其看好高端消费品未来的市场以及三四线城市消费升级带来的增量机会。白酒板块17年高端白酒热度不减,次高端反弹空间大。

作者: 编辑:李易淋