关键词解读丨贵州特色的一流大学和一流学科建设

2017-10-17 22:11  来源:多彩贵州网

【专题】中国共产党贵州省第十二次代表大会报告关键词解读

中国共产党贵州省第十二次代表大会报告关键词解读——社会类

贵州特色的一流大学和一流学科建设

  《报告》指出:“统筹推进城乡基础教育发展,大力发展职业教育,加强具有贵州特色的一流大学和一流学科建设,深化教育领域综合改革,扩大教育开放,让老百姓享有公平优质的教育资源。”

  2015年10月,国务院颁布了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》(国发〔2015〕64号),明确提出要推动一批高水平大学和一批学科进入世界一流行列或前列,着力提升我国高等教育综合实力和国际竞争力,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。2017年1月,教育部、财政部、国家发改委下发了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设的实施办法(暂行)》(教研〔2017〕2号),要求加强总体规划,坚持扶优扶需扶特扶新,按照“一流大学”和“一流学科”两类布局建设高校,引导和支持具备较强实力的高校合理定位、办出特色、差别化发展,努力形成支撑国家长远发展的一流大学和一流学科体系。

  2016年12月9日,省委在贵州大学召开常委会议,研究部署高等教育发展特别是推进一流大学和一流学科建设。省委书记陈敏尔提出了要走贵州特色“双一流”建设道路的要求,引导和支持高校合理定位、办出特色、差别化发展。贵州特色“双一流”建设的重点:一是着眼特色优势建一流。聚焦打造高等教育贵州品牌,加强统筹规划,引导和支持高校结合自身发展实际,按照综合研究型、学科特色型、地方应用型、技术技能型等不同类型,找准发展定位,突出发展重点,实现多样化办学、差异化发展,在不同层次、不同类型中争创一流。二是更加注重内涵建一流。把“软件”建设摆在突出重要位置,树立一流办学理念,建设一流学科专业,打造一流领军团队,培育一流校风学风。三是扎根贵州大地建一流。强化战略导向、问题导向和需求导向,提升高校服务经济社会发展能力,更好地把论文写在贵州大地上。四是促进开放融通建一流。大力实施“走出去”与“引进来”战略,开展多形式、多层次、多领域、全方位的合作与交流。认真吸收借鉴国内外高校先进办学经验,利用中国—东盟教育交流周平台和对口帮扶城市资源,建立多形式、多领域的发展战略联盟,构建协同发展的长效机制,推动高校发展弯道取直、后发赶超。五是深化综合改革建一流。以放、管、服改革为重点,深入推进高等教育综合改革,扩大和落实高校办学自主权。加快现代大学制度建设,建立激励约束机制,构建完善的评价体系和动态调整的创新机制,进一步激发高校内生动力和发展活力,引导高校不断提升创新发展水平。六是强化责任担当建一流。牢牢掌握党对高校工作的领导权,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,坚持以马克思主义为指导,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  目前,贵州省各普通本科高校按照“一校一策”原则,结合自身的特色优势和地域特点,以校为单位制订了一流大学建设方案。在一流学科上,结合贵州省经济社会发展需求,围绕重大战略、产业发展和民生改善等拟立项建设9个国内一流建设学科、15个区域内一流建设学科、4个区域内一流建设培育学科。

作者: 编辑:秦美虹