贵阳东站正式迎客 去北上广还得等等

2017-11-03 07:23  来源:贵州都市报
从贵阳东站去北上广,还得等等
贵州省第三大高铁站贵阳东站正式迎客,目前开行至开阳的动车组

旅客上车

列车长正在迎客

  11月2日上午9点55分,随着C6491次(贵阳东—开阳)首趟动车组准点驶离贵州省第三大高铁站——贵阳东站站台,旅客们从此乘坐高铁动车组又多了一个选择。目前,贵阳东站仅开行4对贵阳至开阳动车组,今后北京、上海、广州、成都、重庆、昆明、南宁等方向的旅客,都可以在贵阳东站乘车。

  据悉,沪昆高铁贵州段于2015年6月18日开通运营,当时贵阳高铁东站也同时开通,但是一直以来没有一趟动车组停靠贵阳东站,这个站也没有开办客运业务。随着贵阳开行的高铁动车组不断增加,目前的贵阳北站规模已经不能满足现有高铁动车组开行需要,为此,成都铁路局正式开通贵阳东站客运业务。

  昨日上午,记者在贵阳东站看到,人们三三两两聚集到车站广场,有来乘坐列车的旅客,有来看热闹的周边居民,还有专门来感受首趟动车组的市民。而在售票大厅,由于是第一天开行客运业务,加上目前仅开行开阳往返,乘坐列车旅客并不多,排队不到5分钟就可以买到车票。

  家住开阳县城的刘阿姨说,以前是在贵阳北站乘坐到开阳的动车,前几天她从都市报上看见11月2日改在贵阳东站乘坐,由于路况不熟,她一大早就叫儿子开车送她到东站乘车。

  “我是专门来乘坐首趟动车组的,贵广、沪昆西段和东段开通首趟动车我都坐过,车票一直珍藏着,留作美好的回忆。”家住贵阳市油榨街市民刘先生说,乘坐C6491次到开阳后,他又立即再乘坐开阳—贵阳东C6492次返回贵阳东站,11时47分就到东站了。

  贵阳火车站负责人介绍:贵阳东站作为贵阳高铁枢纽站,起着分流列车的作用,属于贵阳火车站管辖,是现建我省境内除贵阳北站、贵安站以外的第三大高铁车站。贵阳东站开通客运业务后,预计日均发送2000人左右,待渝贵铁路开通后,旅客发送数量将进一步增高,日均客流将达到2万人次以上。贵阳东站作为贵开、贵广、沪昆等重点线路的途径站点,并引入即将开通运营的渝贵铁路及在建的成贵高铁,届时北京、上海、广州、成都、重庆、昆明、南宁等方向的旅客都可以在贵阳东站进行乘降,这将进一步方便广大旅客优化出行线路安排。

  铁路部门提醒,目前贵阳东站周边公共交通、饮食住宿等市政设施正进一步完善中,请广大旅客提前规划行程,合理安排时间,留意站车公告、致电铁路客服12306及时了解出行信息,以免耽误行程。

  目前贵阳东站开通的4对往返动车组时刻表:

  (1)贵阳东-开阳C6491次,贵阳东9:55开、开阳10:36到。

  (2)贵阳东-开阳C6493次,贵阳东12:07开、开阳12:54到。

  (3)贵阳东-开阳C6495次,贵阳东14:25开、开阳15:07到。

  (4)贵阳东-开阳C6497次,贵阳东16:38开、开阳17:13到。

  (5)开阳-贵阳东C6492次,开阳10:56开、贵阳东11:47到。

  (6)开阳-贵阳东C6494次,开阳13:14开、贵阳东14:05到。

  (7)开阳-贵阳东C6496次,开阳15:27开、贵阳东16:18到。

  (8)开阳-贵阳东C6498次,开阳17:33开、贵阳东18:18到。(苗国强 来源:贵州都市报)

作者:苗国强 编辑:李柏杉