贵州“五通”建设取得新成效 推进“一带一路”建设

2017-11-03 08:42  来源:贵阳晚报

贵州“五通”建设 取得新成效
在政策沟通、设施联通等方面发展迅速

  11月2日来自省发改委消息,近年来贵州省通过政策沟通、设施联通等聚焦“五通”,务实推进“一带一路”建设,取得新进展,获得新成效。

  一是加强政策沟通,政府间合作不断深化,与190多个国家和地区建立了经贸往来关系,在境外设立了贵州驻东非(肯尼亚)、瑞士等商务代表处,国际友好城市和友好省州达到57对。

  二是加快设施联通,互联互通水平不断提升。在西部地区率先实现县县通高速公路,进入高铁时代,高速铁路连通珠三角、长三角、京津冀、滇中等地区,高速铁路将突破1200公里;通航机场实现9个市(州)全覆盖。“1干16支”民用航空机场网络加快构建,国际航线达到23条,航线辐射港澳台、韩国、日本、泰国等13个国家和地区

  三是推进贸易畅通,经贸合作领域不断拓展。国家内陆沿边地区国际贸易“单一窗口”试点加快推进,贵安新区获批国家服务贸易创新发展试点,实现与泛珠三角各省区通关一体化。国家级出口食品农产品质量安全示范区达到8个、位居西南地区第1位。

  四是促进资金融通,启动实施外商投资股权投资企业工作试点。设立了贵州开放型经济发展专项资金。贵州成为亚洲开发银行在我国实行新贷款模式的首个试点省份。

  五是增进民心相通,人文交流互动日益密切。世界非物质文化遗产代表作侗族大歌在“一带一路”沿线相关国家和地区产生了广泛社会影响,遵义海龙屯被列入世界文化遗产名录,成功举办亚洲青年动漫大赛、中国(贵州)国际民族民间工艺品文化产品博览会等国际文化交流活动等。(本报记者杨林国来源:贵阳晚报)

作者:杨林国 编辑:李柏杉