镇宁:贫困户的“小梦想”和极贫乡的“大目标”

2017-11-03 12:33  来源:贵州日报

【专题】深入学习宣传贯彻党的十九大精神 贵州省新闻媒体“七进”暨“新时代·新气象·新作为 脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访活动

  “小吴,坐好咯,咱们去播西村看一看。”

  11月2日一大早,镇宁自治县简嘎乡驻村干部袁斌便骑上摩托,拉着记者赶往播西村中寨组,去宣传党的十九大精神,同时协调村民搬迁事宜。

  从乡政府出发往东走,一路上见到的是宽敞的街道和整洁的民居小楼,超市、餐馆、农村淘宝店以及来来往往的车辆,给这个极贫乡镇增添了新活力。

  “这条路以前坑坑洼洼,还特别窄,骑车都胆战心惊的。”刚驶上通村路,袁斌便打开话匣子,“去年开始拓宽修整,今年6月份完工,现在平坦宽敞多了,我才敢骑车带你走哩。”

  “那个寨子就是我们村的坡西组,经过村容村貌的打造和环境整治,变得越来越漂亮,我们正发动村民用路边这些闲散土地入股合作社,通过‘公司+合作社+农户’的方式,发展蔬菜和精品水果种植业。”一路上,袁斌的话语随着呼啸的风声传入记者耳中,充满着对发展的殷切期盼。

  “从这条路上去就是中寨组了,通组路正在修,我们只能走过去了。”记者和袁斌在温煦的阳光中爬坡上坎,短短4.8公里的路程足足走了40多分钟,浑身大汗。

  “小袁来了啊,快进屋里坐。”刚踏进中寨组,村民杨小爱便迎上来热情地招呼。杨小爱家空荡荡的屋子中间支起一口大锅,锅下烧着柴火,锅里煮着豆腐汤,几只小鸡在悠闲地散步,家中仅有的电器是电饭锅和垂挂着的电灯泡。袁斌告诉记者,杨小爱的丈夫陈小江常年在外打工,收入难以支撑四口之家的开销,是易地扶贫搬迁的好政策才让她家看到脱贫希望。

  “昨天去简嘎赶场的时候,我特意去看了安置点,真希望赶紧搬过去。”杨小爱说。

  “房子年底就能修好,到时候你们家能住100平方米的大房子哩。”袁斌一边向杨小爱讲解搬迁注意事宜,一边宣传着党的十九大精神: “习近平总书记最牵挂的是咱们困难群众,党的十九大报告中还专门提到要攻克咱们这样的深度贫困村的脱贫任务,不仅让咱们贫困户感觉到了温暖,更激发大家撸起袖子加油干的干劲和脱贫致富的信心。”

  “党和国家对咱的好,咱都记着,去年就是有了国家补贴,我们才买了4头黑猪,养到年底就能卖4000来块钱哩。”感党恩、记党情,党的关怀和国家的好政策也激起了杨小爱一家的干劲,“听说搬到简嘎以后,政府会为我们提供很多就业机会,到时候我就把老陈叫回来,一起在附近找个工作,争取早日脱贫。”

  你一言我一语,聊得火热,聊完小家聊大家,袁斌说:“今年底通组路建设就能完工,届时将打通波西村与望谟县纳右村的联系,形成外联内通的交通格局,在此基础上,我们将土地统一入股合作社发展肉猪养殖业,引进四川德康公司带动发展,由公司、合作社带着干,咱们脱贫致富信心十足。”

  一桩桩实事让村民看到了致富希望,有了奋斗动力。

  如今的简嘎乡,正在脱贫攻坚的征途上砥砺奋进,定下了“一年改善条件、两年改变面貌、三年基本摘帽、四年巩固提高”的攻坚步调,以基础设施为先,交通、水利建设为重点,加快构建外联内通、功能配套的基础设施体系,按照“山顶绿树成荫、山腰果林壮观、山下热果飘香、田间蔬菜园区、林间牛羊成群”的立体生态农业发展思路,大力发展多元富民产业,基础设施、产业发展两手抓,贫困发生率由2016年的53.9%降至48%,人均增收上千元,为决胜脱贫攻坚、实现同步小康打下坚实基础。

  袁斌相信,通过一个个“小梦想”的达成,简嘎乡这个极贫乡终将实现全面脱贫的“大目标”。(记者:吴兵 来源:贵州日报)

作者: 编辑:杨娅