乌当羊昌15万斤红米急售 想尝红米饭的快去买

2017-11-08 07:40  来源:贵州都市报

  昨日,贵阳市乌当区羊昌镇合胜益农红米种植专业合作社负责人向媒体求助,今年该合作社红米基地有新产的15万斤红米急售,希望给这批大米找“婆家”。

  据合作社负责人介绍,红米是当地低海拔山区的特产,因其脱壳后呈红色且风味香美而得名。红米虽然产量低,亩产稻谷只有五六百斤,但因其品质优、颜色鲜、口感佳、营养好,备受消费者的青睐。这种红米还富含膳食纤维、硒、维生素B1、铁等人体必需的微量元素。经检测,在每100克红米中,含膳食纤维1.3克、硒0.134克、铁0.83克、维生素B1 0.153克。

  “羊昌镇的一些山区海拔较低,水资源丰富,适于种植红米,用原生态种植法种出来的有机红米,香软微糯口感好,营养价值高,在煮饭过程中就香飘满屋,即使剩饭第二顿吃也是软如第一顿,饭的保质期长。不像杂稻米,第一顿吃后的剩饭,第二顿再吃时就变得水渣水渣的了,杂稻米的保质期很短,而且味道和口感都不如红米。”一位种植户说。

  据了解,这种红米在打谷机里脱壳时也很有讲究,可以根据自己的口感喜好和色彩喜好来决定其呈红、黄、白色。如果只打一道,则成红色糙米,其营养价值高,但口感粗糙;再增加一道则成黄米,营养和口感适中;再打一道则成白色精米,其口感更好,但营养价值因流失而变低。

  据合作社负责人介绍,从去年开始,当地种植户就大面积种植红米喜获丰收,去年和今年总产都达15万多斤。目前示范基地已达600亩,全部采用杜绝化肥、农药,只用农家肥的有机自然农作法生产,加工环节也杜绝打蜡抛光等有害方法,做到产品质量可追溯有保证。今年,合作社已为红米注册了商标,完成了所有营养指标检测报告,同时申请了无公害产地认证,有机食品认证正在申报中。

  目前,有部分新米已经进入一批大型企业农特产店、商超销售,还有大部分原生态红米待售,希望各类商家、学校食堂、单位食堂、家庭等前来采购。(记者 贾华 来源:贵州都市报)

作者:贾华 编辑:汤成伟