春运大幕明天正式开启 铁路部门将增开部分列车

2018-01-31 06:53  来源:贵州都市报

  2018年铁路春运将于2月1日正式拉开大幕,今年的春运期限为2月1日至3月12日,共40天。成都局集团公司预计,今年春运将发送旅客3650万人次,日均约91万人,较去年同比增加约400万人,增幅为12.4%。

  据介绍,春运开始前学生流已出行完毕,客流将呈节前相对错峰、节后相对集中的局面。今年春运预计将出现两个高峰,其中最高峰日出现在节后2月21日-2月23日(正月初六-初八),期间探亲流与务工流叠加。另一高峰出现在3月3日-3月7日(正月十六-二十),期间学生流、务工流叠加。据悉,今年春运期间,成都局集团公司在图定开行客车540对的基础上,再安排节前116对临客列车、节后103对临客列车上线运行,尽力满足旅客出行需求。另外,成都局集团公司不仅增加了支付宝、微信、闪付等支付功能完善和丰富了火车票自助设备支付方式,还在铁路车站、列车上开通了“微警务”报警求助平台及时接受旅客求助。

  成都局将采取预售期外优先重点保障、预售期内精准服务的方式,尽力满足外出务工人员的购票需求。根据这项举措,行程确定较晚或贫困地区需要大量外出务工的人员或用工需求较大的企业,即便在火车票三十天预售期内也可以在设有务工人员服务窗口的车站提报购票需求。铁路车站将根据列车能力使用情况,最大限度满足这部分旅客的出行需要。(记者 苗国强 来源:贵州都市报)

作者:苗国强 编辑:汤成伟