贵州页岩气“摸底”收官 可采资源量居全国第三

2015-05-18 05:34  来源: 多彩贵州网-贵州日报

  多彩贵州网讯记者5月15日从省国土资源厅了解到,“贵州省页岩气调查评价”项目成果获得验收,标志着我省成为全国首个完成页岩气资源系统评价的省份。

  我省页岩气资源丰富,为摸清底数,2012年3月至2013年6月,率先在全国由省级政府出资实施了“页岩气调查评价”项目。经过16个月的努力,基本查明了潜质页岩发育层系7个、页岩气地质资源量13.54万亿立方米,可采资源量1.95万亿立方米,居全国第三位。

  据贵州省国土厅厅长朱立军介绍,项目实施中初步建立了页岩气调查评价技术标准,为中国页岩气资源调查评价积累了经验。经过调查评估,贵州优选了17个勘查开发有利区块,为下一步推进页岩气勘查开发奠定了基础,还将改变贵州“无油缺气”的局面。

  按照计划,我省将编制页岩气勘查与开发规划,加强政府对页岩气资源勘查与开发利用的调控力度,尽快将页岩气的资源优势转化为经济优势。同时放开市场准入,引入多元投资主体,鼓励民营资本、中央和地方国有资本等以独资、参股、合作、提供专业服务等方式参与页岩气投资开发。鼓励技术开发,培育专业化分工服务体系,逐步搭建贵州省页岩气勘查开发一体化平台。

作者: 谢强  编辑: 李易淋