“人才+项目”模式脱贫“组合拳”

2018-03-25 10:16  来源:贵州都市报

【专题】第六届中国贵州人才博览会

  贵州省人力资源和社会保障厅副厅长施长冬认为,本届人博会两个最突出的新亮点是首设脱贫攻坚人才需求展示区和推进人才+项目“双重互动”。这种“人才+项目”的模式,形成了脱贫攻坚的“组合拳”。

  据施长冬介绍,人才如何助力脱贫攻坚是人社部门思考的重要问题。本届人博会准备前期,贵州围绕人才助力脱贫攻坚打了组合拳。不仅出台支持事业单位专业技术人员助力脱贫攻坚三年行动计划,鼓励事业单位人才到脱贫攻坚一线去,还针对贫困县和极贫乡镇进行全方位的人才需求摸底。同时,贵州对全省66个贫困县的扶贫项目进行了梳理,将项目脱贫预期好、需要人才支撑的,集中到人博会上,让人才与项目对接,把优秀的人才鼓励到一线贫困地区去解决项目,在脱贫攻坚中发挥应有的作用。

  据了解,自贵州发布人才邀请书后,海外人才申请来贵州人博会参与项目的就高达410个。经过项目与用人单位的精准对接后,有209个初步达成了意向,现有191个进入了深度的洽谈。(记者姚东 李坚 邱凌峰 贵州都市报)

作者:姚东 李坚 邱凌峰 编辑:杨娅