【贵州榜样】记开阳米坪乡云湾村党支书卢万钧

2015-05-09 06:41  来源: 多彩贵州网-贵州日报

  五月花开的季节,在开阳县米坪乡云湾村,感受到的却是收获在望的期盼与喜悦,满山的苹果桃树已经挂果,1个多月后个大汁甜的苹果桃就将上市。

  按照去年每斤最低2元的收购价,每棵果树的200斤苹果桃就能为村民带来400元的收入。在云湾,不仅有苹果桃,梨、辣椒都让村民们的腰包越来越鼓。2014年,云湾村全村人均收入11000多元,而15年前的数字仅是现在的十分之一。

  带给云湾这一变化的,是村党支部书记卢万钧。

  2001年,在云湾小学任教的卢万钧被村民们选为党支部书记。上任后,卢万钧首先就带着村民们从通组路、灌溉水渠等基础设施入手,短短几年时间,联结家家户户的水泥路既让村民们把山货买到外面,也让大家开阔了眼界。

  通过带领村民们外出考察,卢万钧有了新的想法——调整产业结构,根据气候条件主要转向以种植业为主。

  2008年,在县、乡的支持和鼓励下,卢万钧与村民们一道,在自家地里种上了苹果桃。第三年开始挂果,可结出的果实又小又酸。看着自己的付出没有得到回报,部分村民开始打退堂鼓,准备把苹果桃树砍了。

  不甘心的卢万钧带领村民们“四处取经”,网上的远程教育课程、临近的瓮安县种植大户都成为他的“课堂”,学回来先在自家“实验”,有效果再推广。辛苦的努力换来丰厚的回报,2011年村民收入就达到5800元。

  从此,“外出取经”、“一对一授课”成了云湾村村民增收的“必修课”,仅2014年就组织村民外出学习苹果桃种植技术6次,实现了种植的统一化管理。

  “要想发展,没有统一、规范的管理不行。”在卢万钧的带领下,云湾村成立了飞耀农副产品销售部,“统一销售苹果桃、辣椒、鸡蛋等村里的农副产品”。公司与村民们签订协议,规定产品的最低收购价,甚至还实现农户先免费领种种植,产品销售后再付费的方式。2013年,销售部就实现收入近6万元。

  在成功经验的基础上,2013年,云湾村村委会成立了米坪乡兴盛农业发展有限公司,谋划更大的发展。现在的云湾村,果蔬成熟,村民们只需把产品运到村交易市场,通过筛选、包装,与公司有销售协议的经销商直接进村装车。免去农户头疼的销售环节,还能实现不低于市场收购价的收益。另外,没有能力耕种的多余土地,村民们还可以流转给公司耕种、管理,通过土地入股的方式成为股东,实现增收。

  “米萍香”,这是卢万钧给兴盛农业发展有限公司产品商标取的名字,并已着手进行商标注册。今后,公司的产品都将冠着这个寓意“米坪飘香”的商标走向更大的市场。

作者: 王鲁铨  编辑: 李易淋