“高原精灵”黑颈鹤 再回草海越冬

2017-11-17 09:09  来源:贵阳晚报

飞翔的黑颈鹤黄震摄

昨日傍晚,草海上空晚霞绚丽多彩黄震摄

  昨日,记者从贵州草海国家级自然保护区管委会获悉,截至11月16日中午,已有385只黑颈鹤飞临草海越冬。

  作为黑颈鹤的主要越冬地,一贯以来,威宁县草海国家级自然保护区都会开展鹤类及大型水禽同步调查工作,了解越冬鹤类及大型水禽的数量、分布以及黑颈鹤和灰鹤的生态关系。

  该保护区对黑颈鹤七大栖息地的鹤类及大型水禽数量进行调查,每天派出30多名工作人员对保护区进行日常巡查及数据收集。最新统计数据显示,截至11月16日中午,7个栖息地鸟类有黑颈鹤385只、灰鹤274只、斑头雁450只、骨顶鸡3500只、赤麻鸭900只、普通鸬鹚25只、苍鹭157只、白鹭450只、钳嘴鹳31只、其他鸟类19000只,鸟类总数达25000只。

  资料表明,黑颈鹤属鹤影目、鹤科,体长一般在1.2米以上,体重5公斤左右。因通体较白,头、枕和整个颈部均为黑色,仅眼下有一小形白斑,故名“黑颈鹤”,是世界上唯一生长、繁殖在高原的鹤,被列为中国一级重点野生保护动物。

  据了解,海拔约2171米的草海国家级自然保护区,是以高原湿地生态系统及其珍稀鸟类为主要保护对象的综合性自然保护区,也是中国第一批生物圈保护区网络成员。

  (记者黄震 来源:贵阳晚报)

作者:黄震 编辑:李易淋