• 3日
  • 4日
  • 5日
  • 6日
  • 7日
  • 8日
  • 9日
  • 10日
  • 11日
  • 12日
  • 13日
  • 14日
  • 15日
  • 02

    点滴“获得感”充值“中国梦”

    “十三五”当头炮,打出亮丽成绩单。2016年,贵州各项民生工程推进精准有力,直击群众需求“痛点”。退休工资涨了,跳广场舞的大爷大妈笑得更灿烂...

  • 04

    保持坚定、清醒、有为的状态

    牢牢守住发展和生态两条底线,百姓富了、天蓝了、水美了、树绿了,要坚信,你我都是幸福的。含一颗“坚定”丸,前进路上不会迷失方向...

  • 06

    我踏月而来,只因你在山中

    这里山水延绵、山水相依,你依山而居,傍水而存。只见你既要绿水青山也要金山银山,用生态之美、谋赶超之策、造百姓之福...

  • 关注少数民族文化传承
  • Wuli“花哥”很走心
  • “全民阅读”拾起“诗和远方”
  • 带领群众脱贫致富的路上
  • 十年履职路 一颗为民心
  • 把家乡“带到”北京
  • 铁道上行走的“敬业福”
  • 五年奔走 脚踏实地为民生
<
>
  • 政府工作报告
  • 人大
  • 政协
  • 最高法
  • 最高检

十二届全国人大五次会议开幕

时间:3月5日 地点:人民大会堂

3月5日上午9时,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂开幕,听取和审议国务院总理李克强关于政府工作的报告。

李克强在北京人民大会堂与中外记者见面并回答记者提问
李克强在北京人民大会堂与中外记者见面回答记者提问
李克强在北京人民大会堂与中外记者见面并回答记者提问
  • Q

    中国消费者报记者:今天是“3·15”,总理您能给消费者说几句话吗?

  • A

    李克强:我和大家都是消费者,都需要权益保护,用网络语言说:我们要给优质产品“点赞”,把不良奸商“拉黑”。大家共同努力,让我们的优质产品一天一天多起来,让我们的生活一年比一年好。

  • Q

    台湾联合报记者提问:去年以来两岸关系越来越复杂严峻,前景令人担忧,面对这样的形势,大陆要如何维护两岸关系的和平发展,以及如何维护两岸同胞的福祉?

  • A

    李克强:两岸是骨肉同胞,血浓于水,不管岛内形势如何变化,都割断不了两岸的亲情,改变不了两岸同属一个中国的历史和现状,也改变不了我们维护两岸关系和平发展的决心和诚意。
      我们对台方针是一贯的、明确的,就是要坚持体现一个中国原则的“九二共识”这个政治基础,坚决反对“台独”,坚决维护台海和平,维护两岸关系和平发展,增进两岸同胞的福祉。
      两岸的和平发展确实给两岸同胞带来了很多新的机遇。据不完全统计,每年大概有500万台湾同胞往返于大陆和岛内。我们会出台更多政策让台湾同胞在大陆就业、创业、工作、生活,享受一家人的便利条件。对台商来大陆投资,我们是欢迎的。我记得去年在记者会上曾经有人提出,希望继续保持对台商投资的优惠政策,我重申:我们会继续提供优惠,让台商、台湾同胞和大陆一起共享发展的机遇,终归我们是一家人。

  • Q

    法兰西广播公司记者:欧盟是中国第二大贸易伙伴,但欧盟对华贸易赤字高达1370亿欧元,这是欧方的统计数字。所以欧盟一些企业对此颇有微词。请问中国如何进一步改进对欧企业的市场准入以及对于外商投资给予更好的对等性待遇?

  • A

    李克强:你刚才说中欧贸易逆差问题是欧方的统计,讲的很正确。当然,我们中方从不刻意追求贸易顺差,而且希望看到贸易平衡,否则不可持续。如果说赚钱的话,我想欧洲企业在中国不仅有钱可赚,而且还是赚大头,因为你们处于价值链的高端。如果你们欧洲放宽对华高技术出口,那贸易不平衡的状况就会有明显改善。
      中国提出和欧盟加快谈判投资协定,希望能够得到积极的回应。有一个高水平的BIT,那必将会有助于双方扩大相互开放。即便暂时没有这个协定,我们也会不断扩大对欧盟企业的准入,让欧盟企业在华投资和中国企业一样,只要注册了,就一视同仁。中欧之间存在贸易摩擦,我们有经验去妥善解决。我这里特别强调,中国始终支持一个团结繁荣稳定的欧盟,也支持强大的欧元,支持欧洲一体化进程,因为这有利于经济全球化、世界多极化和文明多样化。我对欧盟的前景是乐观的,我们对中欧关系的发展前景也是看好的。

  • Q

    澎湃新闻记者提问:今年两会前夕,中国政府网联合27家网络媒体共同发起“我向总理说句话”建言征集活动,澎湃新闻和今日头条就其中与民生密切相关问题进行了网上投票。到目前,已经有2131万网友投给了“房屋产权70年到期后怎么办?”。请问总理,国家准备怎么解决这一问题?

  • A

    李克强:中国有句古话:有恒产者有恒心。网民们实际上也是群众,对70年住宅土地使用权到期续期问题普遍关心可以理解。国务院已经要求有关部门作了回应,就是可以续期,不需申请,没有前置条件,也不影响交易。当然,也可能有人说,你们只是说,有法律保障吗?我在这里强调,国务院已经责成相关部门就不动产保护相关法律抓紧研究提出议案。

  • Q

    日本经济新闻社记者提问:我想问一个关于朝鲜半岛的问题。美国国务卿蒂勒森先生从今天起访问日本,之后他还要访问中国和韩国。外界认为此访的重点之一是讨论朝鲜半岛问题。当前,朝鲜继续试射导弹,推进核武计划,导致东北亚局势非常紧张。在此背景下,中国打算采取什么样的措施和行动来缓解紧张的地区局势?中方将如何同日本等相关国家合作,解决所谓的朝核问题。

  • A

    李克强:中国在朝鲜半岛问题上的立场是明确的、一贯的,坚持实现半岛无核化,坚持维护半岛的和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。对于联合国已经通过的相关决议,中国一直是态度鲜明,而且是全面严格执行。中国始终是核不扩散体系的坚定维护者。的确,近来半岛乃至于东北亚出现了一些紧张的气氛,紧张很可能会导致冲突,会使相关各方都受损。我们希望的是,各方共同努力,把紧张的气氛降下来,使大家都回到对话的轨道上来,最终解决问题。按常理说,谁也不愿意自己的家门口整天闹个不停。

【专题】脱贫攻坚看贵州

媒体将深入晴隆等地,实地感受、深入了解、集中报道贵州在精准扶贫、精准脱贫上的新举措...[详细]

【专题】脱贫攻坚·春季攻势

今年是贵州省脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键之年。省委、省政府决定在贵州省发起脱贫攻坚...[详细]